ПЛАН

открытого урока по изобразительному искусству

Тема урока:« День победы»

Класс 3 а

Цели урока:

Обучающая – закрепление знаний по работе с разным художественным материалом ( цветные карандаши, гуашь, акварельные краски);

Воспитывающая - воспитать аккуратность, чувство патриотизма и любви к Родине;

Развивающая –

Оборудование: для учителя – наглядные пособия ( открытки, плкаты, стенгазеты выполненные учениками старших классов); для учеников – бумага, гуашь, кисти, ластик; Литературный ряд : рассказы и стихотворения о войне в исполнении учащихся 4а класса и приглашенных старшеклассников;

Музыкальный ряд : песня «Солнце скрылось за горою» в исполнении старшеклассников при аккомпанировании учителя музыки(баян)

План урока:

1. Организационный момент.

2. Беседа на заданную тему.

3. Практическая деятельность учеников.

4. Подведение итогов.

Ход урока:

Приветствую учащихся. Проверяю готовность ребят к работе.

- Уважаемые ребята, кто мне подскажет какой праздник самый главный для наших бабушек и дедушек, для нашей страны? Максим, ответь нам, пожалуйста.

Максим:

- День Победы.

Преподаватель:

- Правильно, а в этом году исполняется 60 лет освобождения Беларуси. В период празднования Великой Победы мы много слышим песен военных лет по радио, по телевизору показывают фильмы о подвигах наших солдат во время войны. И сейчас я приглашаю сюда ученика старших классов с интересным рассказом о подвиге советской подводной лодки С-13 и ее капитане Александре Ивановиче Маринеско.

- Произошло это в Великую Отечественную войну. В январе 1945 года советские войска подошли к Данцигу - порту гитлеровской Германии на побережье Балтийского моря. На верфях в этом районе было много недостроенных и почти готовых фашистских подводных лодок. 30 января в море вышел «Вильгельм Густлов»- девятипалубный лайнер водоизмещением более 25 тысяч тонн. На нем находилось свыше 5000 гитлеровцев, в том числе около 1 300 подводников. Они заняли не только каюты, но и залы ресторанов, танцзалы, помещение церкви и зимнего сада, плавательный бассейн. Пустой была только личная каюта Гитлера.

Теплоход сопровождали миноносец «Леве» и катер- торпедолов. За пределами бухты лайнер ждали основные корабли охранения. Командир конвоя не сомневался, что его корабли отразят нападение самолетов и подводных лодок, будь они советскими или английскими. Не знал он одного: в бухту уже пробралась наша подводная лодка С-13.

Вечер сменился ночью. Но лодка продолжала искать врага. Перед полуночью подводники увидели силуэт огромного судна. Шел «Вильгельм Густлов».

В 23 часа 8 минут С-13 атаковала противника, произведя четырех торпедный залп. Одна торпеда не вышла из аппарата, но 3 попали точно в цель. Кренясь, лайнер пошел ко дну. К погибающему судну поспешили находящиеся поблизости фашистские корабли. Море осветилось прожекторами и ракетами. В воду посыпались глубинные бомбы. Но С-13 целой и невредимой выскользнула из бухты.

Продолжая поиск, С-13 9 февраля с помощью гидроакустических приборов обнаружила шум винтов большого корабля и начала сближение с ним со стороны темной части горизонта. В 2 часа 50 минут 10 февраля командир дал двухторпедный залп из кормовых торпедных аппаратов. Обе торпеды попали в цель, и вражеский транспорт «Генерал фон Штойбен», шедший в охранении 3 миноносцев, был отправлен на дно. Еще 3 500 отборных фашистов нашли могилу на дне Балтийского моря. Так лодка уничтожила целую дивизию врага! Дивизия по численности, а по боевой ценности сколько? Ведь при торпедировании одного «Вильгельма Густлова» только подводников погибло столько, что ими можно было укомплектовать десятки экипажей подводных лодок, а готовить специалиста подводного плавания дольше и труднее, чем летчика.

В Германии объявлялся трехдневный траур после гибели 300- тысячной армии под Сталинградом. Такой же траур объявили и после потопления «Вильгельма Густлова». По приказу Гитлера командир конвоя был расстрелян. Наш Маринеско стал считаться «личным врагом германии».

- Спасибо Саша за интересный рассказ. Теперь я обращаюсь к вам: расскажите мне стихотворение посвященное солдатам Великой Отечественной. Приглашаю к доске Машу Адрианову.

Маша:

- Стихотворение называется «Солдат мира» Г.Рублева:

Скольким детям возвратили детство,

Подарили радость и весну

Рядовые Армии Советской-

Люди победившие войну.

И в Берлине в праздничную дату

Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,

Памятник советскому солдату

С девочкой спасенной на руках.

- Спасибо Маша за хорошее стихотворение. А сейчас, ребята, я предлагаю вам нарисовать работы посвященные Дню Победы.

Класс начинает работу. Дети рисуют гуашью. По окончании работы в класс заходит учитель пения и музыки вместе с учащимися из старших классов и предлагает ребятам спеть заранее заученную песню.

Класс поёт:

- Солнце скрылось за горою,

Затуманились речные перекаты,

А дорогою степною

Шли с войны домой советские солдаты

От жары, от злого зноя

Гимнастерки на плечах повыгорали,

Свое знамя боевое

От врагов солдаты сердцем заслоняли.

Они жизни не щадили,

Защищали отчий дом — страну родную;

Одолели, победили

Всех врагов в бою за Родину святую.

Хороша дорога к дому,

Но солдат пойдет на край земли, коль надо.

Верность долгу боевому –

Сквозь огонь вела на подвиги солдата.

Учитель:

- И на этой музыкальной ноте мы закончим урок. Учащихся попрошу сдать рисунки.

Ставлю оценки. Назначаю дежурных.

Литература:

1. Митяев Анатолий «Книга будущих адмиралов», М., «Молодая гвардия», 1986
2. Михеева А.А., Межекова Н.Н. «Звездочка», Ленинград, «Просвещение», 1998


Добавить комментарий