» » Трикотажные швы в сборке вязаных изделий

Трикотажные швы в сборке вязаных изделий

Для соединения готовых деталей изделий применяют специальные трикотажные швы: для соединения по горизонтали, вертикали и кеттельные швы. При сшивании трикотажными швами места соединения деталей практически незаметно. Трикотажные швы выполняются по лицевой стороне изделия, и узоры соединяемых деталей можно точно совместить друг с другом.

Горизонтальный трикотажный шов.

Горизонтальный трикотажный шов используется для соединения деталей чулочного вязания за открытые петли.
Чтобы сшиваемые детали лежали свободно и не распускались, на них провязывают несколько рядов (4-10) дополнительной нитью, приутюживают край детали через влажную ткань и перед выполнением шва ряды из дополнительной нити распускают.
Открытые петли обеих деталей располагают друг против друга и сшивают их справа налево по лицевой стороне нитью того же цвета и толщины, которой вязали детали.
Для этого иглу вводят снизу вверх с изнаночной стороны на лицевую в 1-ю петлю нижнего ряда.
Затем - сверху вниз с лицевой стороны на изнаночную в 1-ю петлю верхнего ряда и сразу же выводят ее снизу вверх в рядом стоящую 2-ю петлю верхнего ряда.
Вводят иглу сверху вниз с лицевой стороны на изнаночную в 1-ю петлю нижнего ряда и сразу же выводят ее снизу вверх в рядом стоящую 2-ю петлю нижнего ряда. Затем - сверху вниз во 2-ю петлю верхнего ряда, а выводят снизу вверх в рядом стоящую 3-ю петлю и т.д.
Петли шва должны быть такого же размера, как петли полотна. Только при этом условии шов будет абсолютно незаметен.

Если сшиваемые детали связаны резинкой 1х1, то при соединении можно использовать тот же способ. Для этого, расположив петли друг против друга, соединяют между собой только лицевые петли, пропуская изнаночные. Затем вязание поворачивают изнаночной стороной к себе и сшивают остальные петли тем же швом (по изнанке они лицевые).

Соединение долевого и поперечного полотна.

Соединение долевого и поперечного полотна.
Детали сшивают справа налево по лицевой стороне горизонтальным трикотажным швом, вводя иглу в открытые петли одного полотна и захватывая дуги петель, расположенных рядом с кромочными, другого полотна.

Такое соединение используют, например при вшивании рукавов в проймы.

  • Провязав последний лицевой ряд рукава, петли детали закрыть вспомогательной нитью.
  • Выполнить плечевой шов.
  • Отметить середину рукава.
  • Рукав приколоть, совместив отмеченную середину с плечевым швом.
  • Закрытые вспомогательной нитью петли при сшивании детали последовательно распускаются.
  • Сшивать начинают с правого края деталей. Шов с лицевой стороны напоминает шов "строчка" и выглядит, как ряд изнаночных петель.
Вертикальный трикотажный шов

Вертикальный трикотажный шов служит для соединения вязаных деталей по краям полотна.
Шов выполняют сверху вниз по лицевой стороне нитью того же цвета и толщины (можно чуть тоньше), которой вязали основное полотно. С лицевой стороны получают четкое соединение петельных столбцов.

Для этого вводят иглу на себя под две верхние протяжки между кромочной и соседней петлей левой детали. Затем движением "на себя" вводят ее под две верхние протяжки между кромочной и соседней петлями правой детали.
Так захватывают иглой по две следующие протяжки поочередно то на одной, то на другой детали
Запас на шов в этом случае составляют кромочные петли. При вязании очень тонкими нитями можно захватывать протяжки не между кромочной и 1-й петлей, а дальше - например, между 1-й и 2-й петлями или еще дальше. Нить натягивать не слишком туго, так как шов должен оставаться эластичным.

Кеттельный шов при сшивании вязаных моделей

Кеттельный шов используют для присоединения мелких деталей к основным: бейки, карманы, планки. Кеттельным швом иногда закрывают петли последнего ряда (4-й способ закрытия). Техника исполнения основывается на выполнении ручного шва "назад иголку", который при шитье используют вместо машинной строчки.
Край детали, которую необходимо прикеттлевать, заканчивают (или начинают) несколькими рядами дополнительной нитью. Затем край приутюживают через влажную ткань, распускают ряды из дополнительной нити. Детали приметывают к лицевой стороне изделия по намеченной линии.

Шов выполняют нитью того же цвета, что и деталь, но желательно - более тонкой.

  • Вводят иглу снизу вверх с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно в 1-ю петлю открытого ряда и закрепляют нить за боковую кромку несколькими стежками.
  • Вводят иглу снизу вверх сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда, сверху вниз в 1-ю петлю, захватывая основное полотно, и выводят ее в 3-ю петлю, пропуская 2-ю.
  • затем вводят иглу во 2-ю петлю, а выводят в 4-ю и т.д., вводя на петлю назад выводя через одну вперед.

Кроме простого кеттельного шва существует фигурная кеттлевка, когда открытые петли пришивают так, чтобы они были соединены по две или три. Принцип выполнения такого шва тот же, что и обычного кеттельного. Фигурной кеттлевкой украшают женскую и детскую одежду.

фигурная кеттлевка - сдвоенные петли

Сдвоенные петли
Вводят иглу снизу вверх с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда (рис. ). Вводят иглу сверху вниз в 1-ю петлю и, захватывая основное полотно, выводят в 4-ю петлю, пропуская 2-ю и 3-ю петли. Затем вводят иглу сверху в 3-ю, а выводят в 6-ю петлю и т.д., вводя иглу на петлю назад от нитки и выводя через две петли вперед (рис. ).

фигурная кеттлевка - строенные петли

Строенные петли
Вводят иглу снизу вверх с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда (рис. ). Вводят иглу сверху вниз в 1-ю петлю и, не захватывая основное полотно, выводят в 3-ю петлю, пропуская 2-ю. Обе петли, 1-ю и 3-ю, при этом слегка стягивают. Вводят иглу сверху вниз во 2-ю петлю, захватывая основное полотно, выводят в 5-ю (центральную следующего пучка) и т.д., вводя иглу в петлю назад, а выводя так, чтобы получались пучки из трех петель.

Для соединения трикотажных деталей применяют и ручной шов "назад иголку" который всегда выполняется с изнаночной стороны изделия. Детали сложить друг с другом лицевыми сторонами и сшить швом "назад иголку". Выполненный этим способом шов не будет таким плоским, как трикотажный.

Также для сшивания деталей я применяю короткий крючок. Складывая детали лицом к лицу края деталей провязываю детали полустолбиком.

Читать далее

Предыдущая статья

Вязание носков на 5 спицах

Вязание носков на 5 спицах

Приведенный в качестве образца носок (размер обуви 39/40) связан из тонкой чулочной пряжи (200—210 м/50 г) на спицах № 2,5.       ...

Следующая статья

Закрытие петель последнего ряда изделия связанного спицами

Закрытие петель последнего ряда изделия связанного спицами

По окончании вязания детали петли последнего ряда закрывают, применяя спицу или иглу с большим ушком. Существует несколько способов закрытия петель, ...

Урок 23. Ажурные узоры (окончание) Урок 23. Ажурные узоры (окончание)

1. АЖУРНЫЕ РОМБИКИ Набираем 33 петли (или любое другое количество, кратное 10, плюс 1 петля для симметрии, плюс 2 кромочные) и вяжем: 1-й ряд - ...

Урок 22. Ажурные узоры (продолжение) Урок 22. Ажурные узоры (продолжение)

1. "ВОЗДУШНЫЕ ЛИСТЬЯ" Набираем 32 петли и вяжем ("3 вместе" вязать способом перекида): 1-й ряд - из 3-9,2 вместе лицевой, 3 лицевые, 2 вместе ...

Урок 10. Вязание мелких изделий на двух спицах (продолжение) Урок 10. Вязание мелких изделий на двух спицах (продолжение)

1. САПОЖКИ НА ДВУХ СПИЦАХ Для вязания сапожек требуются спицы с леской. Провязываем изделие чулочной и платочной вязкой. Все ряды лицевые. ...

Урок 7. Приемы вязания цветного орнамента Урок 7. Приемы вязания цветного орнамента

При вязании цветного орнамента больших цветных участков нить второго цвета не протягивается вдоль полотна, а каждый участок вяжут от отдельного ...