» » Вязание. Такая разная пряжа!
Наша книга жалоб и предложений

Вязание. Такая разная пряжа!

Начинающим рукодельницам, которые еще только осваивают вязание, подчас очень тяжело разобраться в многообразии пряжи и выбрать подходящий моток для будущего изделия. Как не запутаться в ассортименте и найти то, что нужно, поможет нижеприведенный список.

Разновидности пряжи

1) Натуральные волокна.

a) Обычная шерстяная нить. Как правило, ее получают из овечьей шерсти и используют для изготовления теплых зимних вещей. Вязание с использованием классической шерсти имеет ряд несомненных плюсов, таких как эластичность, рельефность, гигроскопичность полученного изделия. b) Мохер. Мохеровую пряжу получают из шерсти козы. Яркий пример мохеровой вещи – знаменитый оренбургский платок, легкий, теплый, мягкий и очень пушистый. Данный вид пряжи очень восприимчив к красителям.

c) Кашемир. Капризная, но очень приятная пряжа, которая почти всегда разбавляется искусственными волокнами для поддержания формы. Получают нити из вычесанного волоса тибетской козы. Вязание из кашемировой пряжи лучше всего осуществляется при помощи машинки или спиц.

d) Альпака и верблюжья шерсть. Изделия получаются относительно легкими, очень теплыми и капризными во время хранения. Они плохо контактируют с нафталином, но активно подвергаются нападкам моли.

e) Ангора и мериносовая пряжа встречаются в чистом виде редко, обычно в качестве добавок. Нередко производители смешивают их друг с другом и с акрилом. Вещи получаются необычайно мягкими и воздушными.

f) Хлопок. Бывает двух видов: натуральный, который окрашивается только в простые естественные цвета, и мерсеризованный – благодаря смешению волокон можно добиться ярких насыщенных красок.

g) Лен. Вязание из льняной нити актуально в основном для летних вещей. Одежда позволяет коже дышать, не задерживая влагу и воздух. К сожалению, изделия выходят несколько жесткими и легко мнущимися.

h) Шелк. Дорогая и очень качественная пряжа, которая не выносит яркого постоянного солнечного света, выгорая и разрушаясь в короткие сроки.

2) Искусственные волокна.

a) Вискоза. Целлюлозное волокно, которое по многим свойствам схоже с шелком, но более дешевое, мягкое и простое в уходе.

b) Ацетат. Этот вид пряжи получают из коротких хлопковых волокон. Вязание из ацетатных нитей позволяет мастерицам реализовывать самые смелые проекты, так как это волокно очень устойчиво к внешним воздействиям и широко представлено на прилавках магазинов.

3) Синтетические волокна.

a) Полиамид (капрон, нейлон). Очень часто используется в качестве добавки к натуральной шерсти для придания ей эластичности.

b) Полиакрилонитрил. Вязание из акриловой нити идеально для новичков: яркие цвета, небольшая усадка, почти не сваливается.

c) Эффектное волокно. Более известно под названием «люрекс» и применяется для создания блестящих, металлизированных изделий.

Кроме того, можно выделить однотонную, разноцветную и фантазийную пряжи.

Читать далее

Предыдущая статья

Вязание столбиками без накида

Вязание столбиками без накида

Столбиками вяжут жакеты, блузки, кофты, юбки, а также шали, палантины и другие изящные вязаные изделия. Первый способ. Связав первый ряд изделия, ...

Следующая статья

Как вязать узор коса

Как вязать узор коса

Узор коса оригинально выглядит на вязаных изделиях из любого типа пряжи: толстой или тонкой, хлопчатобумажной или шерстяной, пушистой или крученой. ...