Мережка «полотнянка» в 2 ряда и мережка из воздушных петель

Мережка «полотнянка» в 2 ряда

Ее выполняют на необвитых нитях ткани. Выдерните по 3 нити ткани на расстоянии 3—4 нитей друг от друга так, чтобы получились 4 ряда с продернутыми нитями. Обшейте нижний и верхний края мережки кисточкой, одновременно с этим стяните по 3 нити в пучок. Столбики в верхнем и нижнем рядах должны совпадать.

Осуществите воздушную петлю на 4 столбиках. Сделайте 1-ю петлю в нижнем ряду, следующую петлю выполните в верхнем ряду. Вернитесь в нижний ряд и выполните 3-ю воздушную петлю и так продолжите до конца мережки. Для чего закрепите рабочую нить на средней невыдернутой полоске между 2-м и 3-м столбиками. Иголку с нитью опустите вниз и налево, обвейте первые 2 столбика. Далее опустите иглу с рабочей нитью вниз и обвейте непродернутые нити. Поднимитесь к продернутым нитям и обвейте 3-й и 4-й столбики вместе. Поднимитесь вверх ко 2-й продернутой части и обвейте 3-й и 4-й столбики, поднимитесь вверх. Обвейте непродернутую часть и спуститесь вниз к продернутой части, объедините следующие 2 столбика. После чего выполните на изнаночной стороне горизонтальный стежок вправо и спуститесь к нижней части. Начните выполнять следующую воздушную петлю (рис. 50).

Рисунок 50. Мережка «полотнянка» в 2 ряда


Мережка из воздушных петель

Эта мережка очень похожа на мережку «полотнянка». Обычно ее выполняют цветными нитями. Выдерните из ткани 10—12 нитей. Оставьте по 2 с каждой стороны для «панки», затем выдерните по нити с 2 сторон «панки» для подстрочки. Обшейте столбики мережкой «панка» по 2 нити в пучок белой нитью или нитью в тон. Воздушные петли обшейте цветными нитями. Воздушные петли выполните в 2 приема. Сначала сделайте 1 ряд слева направо до конца мережки, затем — 2-й ряд. Закрепите нить на «панке» и спуститесь к середине мережки, затяните 3 столбика 2 узелками, снова вернитесь к «панке». Выполните воздушную петлю и объедините следующие 3 столбика 2 узелками. Таким образом проделайте весь ряд мережки.

На следующем этапе работы сделайте ряд справа налево. Вышейте воздушную петлю внизу на «панке». После чего проденьте пучок столбиков возле узелка немного выше рабочей нити в верхнем ряду и перейдите к выполнению воздушной петли в нижнем ряду. Узелок при этом не делайте. В широкой мережке крайние столбики сделайте цветной ниткой мулине косичками (рис. 51).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить