Мережка «Фонарик» и «Настил»

Мережка «Фонарик»

Эту мережку выполняют на 2 рядах. Ее часто делают цветными нитками на тканях с крупной фактурой. Выдерните 6 нитей ткани, затем оставьте 2 нити и выдерните еще 6 нитей. Нити посередине обшейте «панкой». Для чего захватывайте по 2 нити в столбик. После этого на краях мережки выполните цветными нитями швы «козлик», одновременно захватив по 2 нити ткани.

Сделайте цветной нитью мулине в 2 сложения «фонарики». Закрепите на «панке» рабочую нить и проведите ее вниз. Три столбика стяните вместе. Выполните воздушную петлю, обвив «панку», и обвейте еще 3 столбика. Нижняя часть «фонарика» готова. Продолжите выполнение нижней части до конца мережки. Вышейте верхнюю часть «фонарика» точно так же, только рабочую нить после обвив-ки столбиков опускайте вниз к «панке» (рис. 52).

 
 
Мережка «Настил»

Ее часто выполняют вместе с другими мережками в виде обрамления. Выдерните 10—12 нитей из ткани, затем оставьте по 2 нити с 2 сторон и вытяните еще по 2 нити. Стяните по 3 нити в столбики. Мережку выполните из катушечной нити № 50, «настил» — нитками мулине в 3—4 сложения.

Закрепите нить и проведите иглу с рабочей нитью между столбиками швом «штопка». Один столбик пропустите под иглу, следующий — над иглой, снова под иглу и над иглой. Проведите иглу с нитью в обратном направлении.

Если нить была над столбиком, то иголку с нитью проводите под столбиком; если нить была под столбиком, то в следующем ряду она должна быть над столбиком (рис. 53).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить