Швы «Звездочка», «Выкол», «Шнурочек» и «Пышечка»

Шов «Звездочка»

Это счетный шов. Им заполняют отдельные элементы вышивки. Он выполняется простыми прямыми стежками. Вся «звездочка» осуществляется 8 стежками. Каждый стежок начинается в центре (рис. 31).

Рисунок 31. Шов «звездочка»


Шов «Выкол»

Его часто используют в народных вышивках как отдельный элемент. Нередко он исполняется в виде квадратика или кружка. Шов «вы-кол» похож на «звездочку». Это счетный шов. Осуществляется он стежками двусторонней глади или петельным швом (рис. 32а).

В центре узора сделайте отверстие с помощью шила. Карандашом наметьте его стороны. После чего приступайте к вышиванию. Выполняйте стежки через 1 нить ткани. Рабочую нить после каждого стежка затягивайте. Все стежки начинайте от центра узора (рис. 32б).

Рисунок 32 а, б. Шов «выкол»


Шов «Шнурочек»

Это один из швов белой глади. Он представляет собой ряд вертикальных стежков. Его применяют для оформления контуров. Намеченный простым карандашом контур прометайте швом «вперед иголку». Обшейте его небольшими вертикальными стежками, располагая их очень близко друг к другу (рис. 33).

Рисунок 33. Шов «шнурочек»


Шов «Пышечка»

Этот вид шва — один из элементов белой глади. Он выполняется в виде выпуклого кружка. Контур кружка вышейте швом «вперед иголку». Проложите настил внутри намеченного контура. Настил кладут обычными простыми стежками шва «вперед иголку». В последнюю очередь вышейте настил двусторонней гладью, заполняя весь кружок (рис. 34).

Рисунок 34. Шов «пышечка»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить