Швы «Кружочек» и «Капля». Верхошов

Швы «Кружочек» и «Капля»

Техника выполнения этих швов очень похожа. Наметьте простым карандашом контур узора. Прометайте его швом «вперед иголку». В центре узора разрежьте ткань на 4 сектора, в «капельке» вырез сделайте немного больше, чем в «кружочке». Края отогните на изнаночную сторону и обшейте узор швом «шнурочек» через край (рис. 35а). Остатки ткани на изнаночной стороне аккуратно обрежьте острыми ножницами. Нижнюю часть шва «капля» выполните гладью с настилом (рис. 35б).

Рисунок 35 а, б. Швы «кружочек» и «капля»

 

Шов «набор», например, в Белоруссии называют «нацяг», «нацягання», «процягам»; в Украине — «занызування», «заволикання», «затягування», «перетыкания». Чаще его выполняют красными нитями на белом фоне.

 

Верхошов

Его еще называют владимирским швом. Он выполняется крупными стежками, начиная от края рисунка к центру, затем — обратно. Закрепите нить на изнаночной стороне и вытяните на лицевую сторону в нижней части рисунка. Сделайте большой стежок вверх, затяните нить и выведите иглу на лицевую сторону через 2—3 нити от места входа нити по верхнему контуру узора (рис. 36а). Затем выполните стежок к нижнему контуру узора, одновременно вытягивая иглу на лицевую сторону рядом с окончанием стежка (рис. 36б). В результате стежки на лицевой стороне располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. На изнаночной стороне шов выглядит в виде ряда мелких стежков по контуру узора.

Стежки по краям узора располагают на большем расстоянии, чем в его центре. В цветах стежки рассредоточены от края к центру, в листочках — с небольшим наклоном.

Рисунок 36 а, б. Верхошов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить