Декоративные сетки и шов «Набор»

Декоративные сетки

Сетки используют во владимирской глади при заполнении серединок крупных цветков. Декоративные сетки могу быть мелкими и крупными. Проложите сетку долевыми и поперечными прочными нитками под любым углом и в нужном направлении. В местах пересечения скрепите нити прямыми простыми стежками в виде крестика или звездочки (рис. 29).

Рисунок 29. Декоративные сетки


Шов «Набор»

Это двустороннее шитье, напоминающее узорное ткачество (бранье). Наборы используют и как самостоятельное шитье, и в сочетании с другими видами вышивки. Его довольно часто применяют в народной вышивке. «Набором» вышивают русскую гладь. Он осуществляется швом «вперед иголку» стежками разной длины по счету нитей. Прямые стежки следует делать только в одном

направлении или по горизонтали (рис. 30а), или по вертикали (рис. 30б), от одного конца узора до другого. Ряды стежков параллельны друг другу и уложены очень плотно на ткани-основе.

Узор вышивается по счету нитей ткани. На изнаночной стороне получается негативный узор. Длина стежков может быть разной в зависимости от толщины ткани и нитей (рис. 30 в, г).

Рисунок 30 а—г. Шов «набор»

В национальной вышивке любой цвет несет важную информацию. Поэтому каждая страна выделяла свои основные цвета, например в Китае выделяли только 5 цветов, в России — 7 цветов, а в Украине в вышке выделяли всего 3 главных цвета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить