Двусторонняя мягкая штриховая гладь

Этот вид глади не имеет четкого контура. Узор выполняется редкими или частыми стежками-штрихами. Плотные частые стежки создают более яркий узор, а редкие стежки — бледный.

Вышивать двустороннюю мягкую штриховую гладь можно разными нитками: мулине, шерстяными, шелковыми, люрексом. Чаще вышивальщицы переснимают рисунок на тонкую бумагу и закрепляют ее непосредственно на ткани. Затем начинают вышивать прямо по бумаге. После окончания работы остатки бумаги убирают. Это не дает тонким материалам растянуться, а также на ткани не остаются линии от рисунка.

Атласная гладь

Атласная — это мягкая гладь с четким контуром. Ее выполняют нитками мулине или шелковыми нитями. Атласная гладь, сделанная тонкими нитками, смотрится гораздо лучше, чем работа, вышитая толстыми нитями. Характерной особенностью атласной глади является расположение стежков: они ложатся плотно друг к другу, их концы не соприкасаются, а заходят один за другой. На ткань-основу переносят рисунок с помощью кальки и копировальной бумаги. Контур его обшивают швом «вперед иголку». Только затем приступают к выполнению двусторонней глади. Для чего иглу попеременно вкалывают в ткань то за контур рисунка, то внутри контура, начиная со стежка, выполненного за контуром узора. После заполнения контура рисунка приступают к вышиванию его середины. Каждый стежок начинают в середине соседнего стежка, немного отступив назад, под нитку стежка 1-го ряда. Стежки 2-го ряда должны быть короткими, особенно в местах закруглений. На лицевой стороне работы с атласной гладью получается блестящий гладкий узор, а на изнаночной — маленькие стежки.

Любые вышивки, простые и сложные, создают ритмичным повторением и группированием разных видов стежков.

Добавить комментарий