Двусторонняя свободная гладь без настила и с настилом

Двусторонняя свободная гладь без настила

Свободная двусторонняя гладь без настила используется для выполнения растительных и геометрических узоров, различных эмблем и инициалов. Ее характерная особенность — 2 стороны вышивки, и лицевая, и изнаночная, одинаково заполняются нитями. Этот вид глади вышивают цветными нитками.

Для вышивки необходимо подобрать такие узоры, в которых цветы и листочки были бы небольшими. Стежки осуществляют не более 1 см длиной.

Перенесите выбранный рисунок с помощью кальки на ткань. Начните вышивать узор с цветков. Цветок вышивают по отдельным лепесткам. В правом углу одного из лепестков закрепите рабочую нить. Выполните стежки так, чтобы они лучиками расходились от центра цветка по кругу. Стежки могут быть разной длины. Заканчивать каждый стежок надо точно на контуре рисунка. Длинные стежки следует чередовать с короткими. По этой технике вышивают круглые цветки небольшого размера и листики. Все стежки должны плотно лежать друг возле друга. Если между ними будет виден фон ткани, то работа станет выглядеть неаккуратно и некрасиво. При правильном выполнении работы с лицевой и изнаночной сторон гладь выглядит одинаково. Конец рабочей нити при вышивании закрепляют на лицевой стороне в том месте, где будет продолжаться вышивка.

Мелкие листики обычно заполняют косыми стежками, а плоды — прямыми. Если же элементы рисунка крупные, то стежки глади располагают по форме узора: в листьях — от края к серединке, в цветочках — от центра к краю. Иногда контур листочков заполняют не полностью.

Двусторонняя гладь с «настилом»

Зта гладь осуществляется по настилу, который предварительно пролагают по контуру рисунка более толстыми нитями, чем рабочие. Это делается для того, чтобы вышивка получилась выпуклой и высокой.

Контур рисунка обшивают швом «вперед иголку». На необходимом участке выполняют «настил» швом «вперед иголку». Его можно заменить стебельчатым или тамбурным швом, что придает вышивке большую рельефность. «Настил» делают по форме узора. Далее кладут гладьевые стежки поперек «настила». В местах более густого и широкого «настила» гладь получается более широкой и выпуклой. Кроме того, такая гладь более прочная, поэтому ее часто осуществляют на краях изделий с вышивкой «ришелье», а также на отворотах лепестков в цветной и белой глади.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить