Белая гладь — один из вариантов двусторонней глади с «настилом». Она выполняется белыми нитками на тонких тканях, таких как крепдешин, маркизет, батист. Для этого вида ткани используют тонкие нити мулине или шелковые нитки. В старину белыми нитками вышивали без «настила» столовое и постельное белье по белому льняному полотну. Постепенно белой гладью стали украшать носовые платки, воротники, женские блузки, женские и детские платья. Ее стали выполнять вместе с «настилом», называя белой гладью.

Сначала с помощью кальки и копировальной бумаги рисунок переводят на ткань. После чего контуры узора обшивают швом «вперед иголку». Затем прокладывают «настил» тем же швом, что и контур рисунка. «Настил» можно проложить в 1 или 2 ряда. Второй ряд делают для большей выпуклости. После «настила» выполняют гладь. Ее необходимо осуществлять в противоположном направлении по отношению к стежкам «настила».

Белую гладь часто дополняют другими видами вышивки: мережками, декоративными сетками, гладью с «настилом», прорезной гладью и т. д. Кроме того, в этом виде вышивки используют несколько швов, присущих только белой глади, — «горошек», «узелки», «лапочки», «листики», «цветочки», подкладная гладь. Позже эти швы стали применять и в других видах глади.

Существует несколько вариантов белой глади.

Косая гладь предназначена для создания листиков и узоров с извилистыми линиями.

Резаный листик выполняют косой гладью и «узелками», которые иногда заменяют бисерным швом. Половинку, вышитую «узелками», обшивают стебельчатым швом или шнурочком.

Подкладной шов осуществляют стежками «козлика» на изнаночной стороне ткани, а с лицевой стороны узор прошивают частыми стежками, напоминающими строчку. Его используют для декорирования изделия из совершенно прозрачных тканей: шифона, батиста, маркизета.

Фестоны оформляют петельным швом, выполняя стежки перпендикулярно краю изделия. Их делают круглыми, зубчатыми или острыми в зависимости от назначения изделия.

Добавить комментарий