Односторонняя гладь. Гладь вприкреп.

Односторонняя гладь

Одностороннюю гладь выполняют свободным глухим швом. Характерная особенность этого вида вышивки заключается в том, что стежки ложатся только с лицевой стороны и полностью закрывают рисунок. На изнаночной стороне рабочая нить захватывает всего несколько нитей ткани. Такой шов называется верхошвом. Этим швом чаще вышивают крупные растительные узоры, декорируя подушки, скатерти, занавески, дорожки. Вместе с ним используют стебельчатый шов и сетки. Одностороннюю гладь осуществляют большими стежками по направлению от центра к краю контура или в обратном порядке. Основной рисунок получается на лицевой стороне. На изнаночной стороне стежки идут в виде пунктира по контуру рисунка. Стежки всегда кладут по форме узора. Крупные закругленные элементы вышивают гладью «восьмерка».

Эта техника является самой экономной. Она была распространена во многих областях России. Но значительного развития верхошов достиг во Владимирской области, в селе Мстера. Именно там были придуманы различные красочные вариации этого шва, расшивки, растительные узоры. Очень часто одностороннюю гладь называют «владимирским шитьем». Его выполняют толстыми нитками мулине в 6 сложений или ирисом. Основные цвета — красный, синий, желтый, зеленый. Кроме того, верхошов часто дополняют узорами полукреста.

Односторонняя гладь бывает 2 видов: с четким контуром и со «рваным краем».

Гладь с четким контуром выполняется по следующей технологии. Рисунок обшивают по контуру швом «вперед иголку» и только после этого выполняют одностороннюю гладь, заполняя рисунок на лицевой стороне ткани полностью или частично. Стежки при этом могут быть разной величины.

Владимирский шов, так же как и предыдущий, односторонний. Здесь контур рисунка не обшивают швом «вперед иголку». Этот вид глади выполняют более толстыми нитками. Стежки располагают на 1 линии контура и так, что они едва касаются друг друга, при этом полностью заполняя рисунок. Со стороны кажется, что они как бы западают, — именно это отличает владимирскую гладь от других видов глади. Иногда серединку цветков заполняют декоративной сеткой.

Гладь вприкреп

Ее используют для того, чтобы быстро заполнить элементы рисунка большой площади одним цветом. Этот вид глади с давних времен использовали в вышивке во многих странах Средней Азии, Кавказа, на Ближнем и Дальнем Востоке. Вышивка применяется для отделки детских пальто, льняных платьев, блузок, полотенец, скатертей, передников и т. д.

Обычно вышивают крупными стежками верхошва. На обратном ходе их закрепляют мелкими косыми стежками, располагая слева направо, прихватывая вместе с тканью крупные стежки. Большие стежки следует класть очень плотно. Закрепляющие стежки можно прокладывать в любом направлении: в виде 1 линии или с небольшим смещением. Самое главное: закрепляющие стежки не должны портить вышивку, а, напротив, украшать ее. Стежки можно рассредоточить по направлению нитей ткани или по рисунку. Иногда также сначала заполняют площадь рисунка большими стежками глади, затем поверх них прокладывают косые или поперечные ряды стежков-закрепок.

Для такой глади нитки должны быть толще, чем обычные нитки для вышивания гладью. Можно взять нитки мулине в 3—4 сложения, шерстяные нити. В любом случае они должны полностью заполнять узор.

При глажении вышитых изделий следует учитывать не только волокнистую основу ткани, но и состав лент и вышивальных ниток. Следует подбирать такой температурный режим, чтобы он подходил ко всем материалам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить