Выбор подходящей ткани равномерного плетения

В подавляющем большинстве случаев любители вышивания крестиком отдают предпочтение специализированным материалам и инструментам, справедливо полагая, что они лучше всего подходят для создания изумительных панно и украшения вещей. С другой стороны, наряду с канвой типа Аида можно использовать также ткани равномерного плетения, отличительной особенностью которых является отсутствие классической разметки. Понятное дело, что работать с подобной основой гораздо труднее, ведь нет привычных ориентиров, и приходится постоянно следить за тем, чтобы узоры были ровными. Впрочем, если купить пяльца удобной конструкции и предварительно освоить базовые навыки вышивания, то можно попробовать создать рисунок на ткани с равномерным переплетением поперечных и продольных нитей. Поскольку в таком случае на поверхности не останется никаких дополнительных отверстий, готовое изделие будет выглядеть очень эффектно, что особенно важно при вышивании картин, скатертей и постельного белья.

Принимая решение реализовать задумку по декорированию ткани с большим количеством незашитого фона, необходимо очень серьезно   отнестись, как к выбору схемы, так и к поиску хорошей ткани. Если вы впервые имеете дело с тканью равномерного переплетения, целесообразнее простые схемы для вышивки крестом купить, которые будут иметь небольшой размер и умеренное количество узоров. В связи с тем, что не всем вышивальщицам удается найти специализированные материалы, выбор ткани может стать серьезной проблемой, если не знать точно, на какие нюансы обращать внимание. Наиболее существенным критерием является, несомненно, состав, который должен быть стопроцентно натуральным, изо льна или хлопка. Синтетическое сырье придает ткани неприятную текстуру и не вызывает доверия из-за низких эксплуатационных характеристик.

Большое значение имеет также равномерность переплетения нитей, - если вы выбираете товары для ручной работы в обычном магазине для любителей рукоделия, то не лишним будет посмотреть материал на свет. В идеале, поперечные волокна должны под прямым углом пересекаться с долевыми, которые расположены параллельно кромке. Наличие каких-либо перекосов является поводом отказаться от покупки, так как впоследствии рисунок будет кривым из-за неровных крестиков. При оценке качества рулонной ткани, есть смысл тщательно осмотреть сгибы, окраска которых должна быть такой же по насыщенности, как и на все остальных участках. Если говорить о материале, то у льна и хлопка есть определенные особенности, например, льняные ткани устойчивы к воздействию окрашивающих составов и зачастую предлагаются в различных оттенках коричневого цвета, а хлопок практически не линяет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить