Громадно, обширно наследство художественных промыслов русского народа. Веками копилось оно, и вкладывали русские люди в него не только свой труд, но и свою душу, свои мечты, надежды, радости и горести. В искусстве вышивального художественного промысла, созданном многими поколениями талантливых мастеров и художников, раскрывается художественный талант народа. В творчестве народных мастеров находит проявление соединение труда и красоты. Не случайно народное искусство называют неиссякаемым источником прекрасного. Искусство вышивки, как и каждый вид народного творчества, базировалось на глубоком знании вышивальщицами местных традиций и культуры, на коллективной основе их творчества, высоком профессионализме, тонком понимании декоративных свойств материала. Эти исторически сложившиеся народные традиции представляют собой весьма сложную систему. Они одновременно и очень устойчивы, и очень подвижны. Каждое поколение мастеров не просто повторяло старое, давно известное, но и вносило что-то новое, своё. Менялись условия жизни, возникали новые мотивы и технические приёмы вышивки. От прошлых эпох каждый раз отбиралось и развивалось наиболее удачное, устаревшее отбрасывалось.

ажурная вышивка

Изделия русских народных художественных промыслов несут в массы эстетические идеалы народа, его демократическое отношение к действительности и высокую культуру художественного освоения материалов, достижения которой – результат опыта, труда и изобретательности многих поколений талантливых русских мастеров. В наш век технического прогресса искусство народных художественных промыслов с его ярко выраженной национальной спецификой определяет многообразие и вклад каждого народа в общую сокровищницу искусства страны. Уходило и терялось многое – время не щадило человека и его творения, но то, что сохранилось, что дошло до нас, открывает нам неповторимый, дивный лик народа-творца. Искусство художественной вышивки каждой эпохи и страны теснейшим образом связано с историческими условиями, особенностями и уровнем развития того или иного народа. Оно обусловлено политико-экономическими, религиозно-философскими учениями и отражает насущные проблемы жизни общества. Ценность народных художественных традиций заключается в том, что они не становятся достоянием истории и не оканчивают своё существование на определённом этапе развития культуры, а продолжают жить и развиваться в творчестве мастеров последующих эпох. Искусство живёт и развивается по своим собственным законам, решает свои, художественные, задачи. И наше поколение, научившись ценить и понимать это особое содержание народного искусства, стали наследниками того духовного богатства, которое хранит для нас художественная культура человечества.

Каждая страна, каждый народ в отдельные периоды своего развития налагают свой отпечаток, свои специфические черты на украшение одежды людей. История одежды с древнейших времен до наших дней является как бы зеркалом, в котором отражается вся история человечества. Одежда, к которой мы привыкли, как к собственному телу, что и не интересуемся её происхождением и возрастом. Нам просто кажется, что она была всегда, во все времена, тем более что меняющийся облик одежды невольно делает её вечно молодой. История моды почти так же стара, как и история костюма. Искусство моды заразно и быстротечно. Но есть вещи, которые существуют вне времени и моды. Талантливые русские вышивальщицы, творчески используя наследие старой народной вышивки, присущей отдельным регионам России, всегда стремились сохранить исторически сложившиеся характерные особенности вышивания одежды и предметов быта. До появления текстильных фабрик в России женскую одежду шили из домотканых льняных и шерстяных тканей. Её украшали не только вышивкой, но и кружевами, тесьмой. По характеру узоров и приёмов их выполнения русская вышивка очень многообразна. Отдельные области, а иногда и районы, имели свои характерные приёмы, мотивы орнамента, цветовые решения вышивки. Это во многом определялось местными условиями, бытом, обычаями, природным окружением. Важной чертой народной одежды является обусловленность расположения орнаментации на вещах. Оно связано с формой и покроем как деталей, так и всего костюма в целом. Характер и количество вышивки, даже смысловое значение орнаментальных фигур зависели от свойственной народной одежде целесообразности, от соображений экономии, возрастных отличий, различных обычаев, в соответствии с которыми применялась одежда. Всё это определяло положение декора по горизонталям и вертикалям, сосредоточение его на определённых местах [1. с. 30]. Одними из древнейших видов художественной вышивки для украшения одежды и предметов домашнего быта являются счётные вышивки.

Такими швами легко украшать оплечья, концы рукавов, разрез на груди, подол передника, низ передника, низ одежды, так как стежки вышивки располагаются по счету нитей в ткани полотняного переплетения.

Веками создававшиеся традиции компоновки узора обуславливают четкость оформления вещи, выражающуюся в гармоничном сочетании заполненных узором участков с участками незаполненными, играющими роль фона. Эта гармония достигается за счёт логики, согласно которой определённым образом декорируются верх и низ вещи, её середина и детали.

Сквозные строчевые вышивки характерны для многих регионов России. Строчевыми вышивками называют все разновидности ажурного (сквозного) шитья. Она отличается легкими прозрачными узорами, которые напоминают кружево. Для выполнения большинства строчевых вышивок из ткани предварительно выдергивают нити основы и утка, образуя сетку.

Во второй половине XIX века на смену домотканому холсту пришли фабричные ткани. Кроме строчевых, которые явились основой, появились ажурные вышивки по свободному контуру. К таким вышивкам относятся «ришелье», «прорезная и бельевая гладь», «кадомский вениз», шитое игольное кружево и др. Изящество ажурных швов не подвержено капризам моды. Соединяясь с талантом и умением, оно дарит нам шедевры, которые называют кружевом.

В середине ХХ века в России сложились основные центры художественного промысла по строчевой вышивке. К ним можно отнести крестецкую, ивановскую и нижегородскую строчки. Каждая из них имеет свои ярко выраженные особенности.

Крестецкая строчка – разновидность народной ажурной вышивки, сложившейся в Новгородской губернии и сохранившейся в настоящее время в городе Крестцы Новгородской области. Техника крестецкой строчки сложилась во второй половине XIX века на основе игольного кружева, широко распространенного в этот период в отделке городского платья. [3. с. 14]. Стилистические особенности крестецкой вышивки сложились к началу ХХ века, когда крестецкие и соседние с ним валдайские крестьянские мастерицы стали вышивать изделия для продажи в городе и внесли в свое искусство элементы городской культуры.

Крестецкая вышивка, так называемая сновочная строчка — одна из наиболее сложных по технике исполнения разновидность строчевой вышивки. Это комбинация вышивки по крупной сетке с мотивами, выполняемыми по сновкам. Так называют нити, которые прокладывают поверх сетки и в тех местах, где соответственно узору предварительно на ткани вырезаются квадраты или прямоугольники. Сновки закрепляют по краям строчевых мотивов в нужном направлении по горизонтали, вертикали или диагонали, а затем переплетением рабочей нити образуют по ним геометрический узор, отличающийся особой тонкостью, изяществом и многообразием узорных разделок. С помощью сновочных нитей создаётся геометрический орнамент в виде ромбов, розеток, звёзд и россыпи мелких и крупных кружочков. Для крестецкой строчевой вышивки характерны строгие композиции ажурных и плотно перевитых геометрических орнаментальных форм на сквозном фоне, отличающихся четкостью рисунка. Имеется множество видов крестецкого шва: «рассыпной гипюр», «старинный гипюр», «мыльный пузырь», «тарлата», «вологодское стекло», «сновочный мотив» и др. [4. с. 89].

Крестецкая вышивка

Самые простые виды крестецкой сновочной вышивки — «старинный гипюр», близкий другой разновидности строчевой вышивки — вырезу, а также «рассыпной гипюр», в котором дополнительные сновки образуют с разделками звездообразный узор, а оставшиеся клеточки заполняются швом «рогожка» и «паучок» (четыре - восемь сновок обвиваются рабочей нитью в виде плотного кружка).

Более сложен «сновочный гипюр». Для его выполнения на ткани вырезается отверстие нужного размера, затем оно затягивается насновками, которые перевиваются настилом согласно узору. Узоры сновочного гипюра необыкновенно разнообразны. Наиболее часто применяется «крестецкая сетка» — узор из чередующихся плотных и ажурных квадратов.

Более плотный узор крестецкой вышивки — «тарлата»: сетка заполняется «рогожкой», «паутин-кой» и частично переплетается.

Наиболее трудоемка вышивка «вологодское стекло»: столбики сетки в 6-8 нитей (так называемые «тоньки») очень далеко отстоят друг от друга, большие квадратные просветы перекрещены диагональными насновками, которые заделываются петельным швом или сеткой из воздушных петель. В результате объединения плотных и ажурных деталей орнамента образуется красивый узор из крупных ромбов, звезд, розеток, прямоугольников и других геометрических мотивов.

Характерными для ивановской строчки считаются геометрические и геометризованные растительные орнаменты. При выполнении ивановской белой строчки, как и для большинства строчевых швов, использовали ручную иглу и белые катушечные хлопчатобумажные, а ранее льняные нитки. В ивановской строчке перевитую сетку с мелкими клетками от трёх до пяти миллиметров заполняют основными видами швов, такими как «штопка», «настил» и «воздушно-петельный», и сложными строчевыми разделками – «диагональная штопка», «пуговка», «колесо с мизгирём» – состоящее из мелких кружочков и крестообразной формы цветов, которые придавали узору своеобразную, ни с чем не сравнимую фактуру.

Мелкая белая строчка дополнялась различными мережками и счётной гладью, что придавало ещё большую выразительность узору. В народной вышивке Владимирской губернии в начале ХХ века появился узор, где сочетаются строчевые мотивы со счётной гладью. Наиболее распространенной формой в этой технике является уступчатый ромб, называемый «кубанец». Кубанцы имели много вариантов. Чаще всего вышивали кубанец с пуговкой, он представляет собой уступчатый ромб, ячейки которого заполнены мелкими кружочками. Кубанец-семечко имел по углам дополнительные небольшие квадраты. У других кубанцов к основной форме уступчатого ромба примыкали по четырём сторонам ещё маленькие кубанцы.

Вместе они образовывали крестовидную форму ажурной вышивки. Часто ажурный кубанец украшался спиралевидными завитками, носящими образное название «кудри». Кудри создавали органичный переход от массивных ажурных ромбов к ткани [3. с. 23].

«Горьковские гипюры» – это традиционная строчевая вышивка издавна существующая в Нижегородской губернии. Горьковский гипюр отличается от прочих видов значительно большей ажурностью. Горьковские гипюры изобилуют выпуклыми длинными настилами по крупной сетке с размером ячейки от шести до десяти миллиметров. Вышивку выполняют легко и свободно, не стягивая шва, чтобы сохранить пушистость и легкость гипюра. Общий вид вышивки горьковского гипюра напоминает кружево. Основной узор орнамента обычно состоит из нескольких ромбов с различными разделками. Иногда в одном изделии насчитывается до десяти различных разделок или швов. В узоре могут быть фрагменты, выполненные штопкой, настилом, воздушными петлями. В узорах можно встретить «копеечки». «подковки», «веера», «ромбики», «уголки». Особое место в узоре занимают многолепестковые ромашки, веточки, листики, колоски, вышитые длинными стежками мягкими нитками. В горьковском гипюре большое внимание уделяют фону. Выполняется он швом «восьмёрка», «цепочка» или воздушно-петельным. Для Смоленской, Калужской, Рязанской, Тульской и других областей Центральной России характерен особый вид строчевой вышивки — «строчка - перевить». Строчка - перевить — это декоративный вид строчевого шитья, которое выполняют по не перевитой строчевой сетке цветными нитками, то есть сетка перевивается несколькими плотно уложенными друг к другу стежками белых или цветных ниток.

К ажурным вышивкам относятся и «вырезы». «Вырезы» - это сквозные квадратные пространства, в которых белая ткань холста выступает фоном. В Тверской области вырезы выполнялись разноцветными нитками, давая яркие сочетания красок. Вырезы на севере России обычно вышивались одним белым цветом. Применялись вырезы как самостоятельные узоры или в сочетаниях с другими «сквозными» или «глухими» вышивками для оформления края каймы в полотенцах или подзорах.

С появлением тончайшего или разреженного полотна мастерицы выполняли ажурные узоры по целой ненарушенной ткани «стягами». Эти ажурные узоры образуются в результате стягивания нитей ткани различными способами. Они служат украшением в гладьевых вышивках в качестве самостоятельного узора или заполняют внутреннюю часть элемента узора вышивки. В настоящее время «стяги» выполняются мастерами художественной вышивки в посёлках Холуй Ивановской области и Мстёра Владимирской области.

В северных районах России в Олонецкой и Вологодской областях были распространены вышивки, техника выполнения которых, носит название «шов по письму» или «тамбур по сетке».

Вологодский и Олонецкий «шов по письму» сочетает приемы сквозного и глухого швов.

Декоративная выразительность сюжета достигается противостоянием силуэтного рисунка сквозному фону.

В силуэтах в соответствии с характером изображения меняются плотность шитья, направление нитей и разнообразие разделок деталей.

Вышивка ришелье – это одна из разновидностей сквозного шитья, где основным элементом техники является краевая гладь. Этот вид сквозного шитья появился как имитация венецианского игольного кружева, которое первоначально имело три разновидности: венецианское шитье, шитье ренессанс, шитье ришелье. Особенность вышивки ришелье в наличии «брид» и «пико» на них, которые заполняют вырезанную часть узора. Классический вид вышивки ришелье в белом исполнении или в тон ткани. В центрах строчевого шитья, как правило, выполняли и вышивку «ришелье». В настоящее время предприятие с одноимённым названием по изготовлению этого вида вышивки есть в городе Пучеж Ивановской области. Мастерицам, освоившим строчевые швы легко справиться и с такой ажурной вышивкой по свободному контуру.

Сквозное шитье подразделяется по технике исполнения на несколько видов: прорезная белая гладь;

прорезная гладь, где контур прорезных мотивов обшивается краевой гладью, как при вышивке «ришелье», но отличается от этой вышивки отсутствием «брид»; вышивка «ришелье». Прорезная белая гладь, или английское белое шитье – это вышивка, где основные элементы рисунка такие как листики, ягодки, лепестки цветов и другие мотивы, выполняются с предварительным прокалыванием или прорезанием их внутренних поверхностей с последующей обшивкой контуров мотивов гладьевым валиком «кардоне».

Игольное кружево берет свое начало от итальянского кружева, шитого иглой. Выполняется по вырезанной на ткани форме путем натягивания нитей и их дальнейшего перевива. Один из ранних швов игольного кружева имел образное название стежок в воздух. Выполнение этих швов является неотъемлемой частью выполнения узоров вышивки холуйской белой глади.

Кадомский вениз - это сказочный узор белым по белому. История возникновения Кадомского вениза уходит далеко в прошлое. В народе до сих пор бытует интересная легенда. Открыв окно в Европу, русский царь Петр I повелел всем знатным людям и боярам носить европейскую одежду, богато отделанную венецианским и брюссельским кружевом. Приобретался этот наряд за золото. И чтобы сберечь российскую казну, царь повелел обучить искусству заграничного кружевоплетения русских мастериц, пригласив на Русь венецианских монахинь. Кадомчанки, издавна славившиеся рукоделием, охотно освоили эту ювелирную технику, из их рук стало выходить венецианское кружево, сплетенные иглой сказочные узоры. А вскоре на этой основе создали уникальную игольную вышивку – «кадомский вениз».

Кадомский вениз

«Кадомский вениз» этот сказочно красивый вид вышивки существует и сейчас, три столетия спустя, существует как реальность. Руками мастериц, на основе подлинных народных узоров создавались кружевные изделия, украшающие одежду и домашний быт. Воспринятое из Западной Европы в XVII веке, русское ажурное шитьё не только сохраняло, но и развивало лучшие традиции мастериц европейских стран, и стало подлинным национальным художественным явлением, самостоятельность которого выражается в богатстве колорита, разнообразии технических приемов и, главным образом, в изобразительном характере орнамента, свойственном всему русскому народному искусству.

В настоящее время на рынке имеется много зарубежных товаров с художественной вышивкой, выполненной на современных машинах-автоматах. Это, конечно, является положительным моментом, а именно, увеличивает ассортимент изделий с различными видами художественной вышивки, массовость и дешевизну. Но нельзя забывать о культуре русского народа, о том, что веками накоплено мастерами художественных промыслов, необходимо сохранить память, технологию выполнения уникальных видов ручной художественной вышивки бытовавшей в России с давних времён. Государство должно поддерживать уникальные виды художественных промыслов, чтобы не потерять свою культуру, иметь своё лицо.

Главная сущность народных традиций – это притягательная сила эстетического воздействия народного прикладного искусства, его декоративность, его мажор, тот самый оптимизм, передающийся зрителю любого времени вне зависимости от общепринятого общественного вкуса.

 

Библиографический список:

  1. Горина Г.С. Народные традиции в моделировании одежды/Г.С. Горина. – М.: Легкая индустрия, 1974. – 184 с.
  2. Климова Н.Т. Народная вышивка Горьковской области: Рассказы о народном искусстве/ Н.Т. Климова. – Горький : Волго-Вятское кн. изд-во, 1983. – 190 с.
  3. Основы художественного ремесла. Вышивка. Кружево, художественное ткачество. Ручное ковроделие, художественная роспись тканей/ В.А. Барадулин, О.В. Танкус. – М.: Просвещение, 1978. – 255с.
  4. Федюшкина И.С. Вышивка белой нитью по белому фону/И.С. Федюшкина. – М.: Пофиздат, 2001. – 160 с.
Добавить комментарий