Занятие 60. Ромашка (Коллективная работа)

Выполняя лепестки ромашки, дети учатся обвязывать цепочку из воздушных петель столбиками без накида, прибавлять петли (выполнять двойные столбики) в соответствии со схемой.

 

Материал.

Большая ромашка, выполненная из картона, на одном лепестке приклеен связанный из пряжи лепесток; схема вязания; белая пряжа; крючок, клей, кисточка и тряпочка для клея.

 

Подготовка к работе.

Дети рассматривают иллюстрации и ранее выполненные работы, на которых изображены цветы.

 

Схема вязания ромашки  Вязаная ромашка

 

Ход занятия

На занятие приносят посылку-конверт. Детям необходимо отгадать загадку, чтобы узнать, что находится в посылке.

Стоит в поле кудряшка,
белая рубашка,
Сердечко золотое.
Что это такое?
(Ромашка)

 

Предложите детям:
• Вспомнить, где растут ромашки.
• Рассмотреть ромашку, которая выросла на лугу в Волшебной стране Вязания. У этой ромашки разноцветные лепестки связаны из пряжи. Наш Клубочек, возможно, побывал в стране Вязания. Сделать вывод, чем же отличается один лепесток ромашки из страны Вязания от всех других (на лепестке наклеена вязаная полоска).
• Рассмотреть схему вязания лепестка:
• назвать петельки, отмеченные на схеме (воздушные, столбики без накида, полустолбик);
• сосчитать воздушные петельки в цепочке (количество их произвольное);
• провести пальчиком по цепочке на схеме, начиная от начальной петельки, отмеченной точкой;
• обратить внимание на то, что из предпоследней петельки цепочки вывязывается столбик без накида, а дальше столбики двигаются к началу цепочки (дети обводят пальчиком по схеме путь петелек), и из первой петельки цепочки из воздушных петель вывязываются 2 столбика без накида, после чего столбики вывязываются из петелек с другой стороны цепочки. Так столбики обходят цепочку 2 раза.
• Связать лепесток.

 

В ходе анализа приклеить связанные лепестки на ромашку, отметить, что все дети старались, и ромашка снова стала нарядной, такой, какой она была на волшебном лугу. Предложит е детям придумать эмблем у остановки в Волшебной стране Вязания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить