Логин: Пароль: Регистрация I

Наша книга жалоб и предложений
» » Можно ли во сне почерпнуть вдохновение для творчества

Можно ли во сне почерпнуть вдохновение для творчества

Творчество – это удел не только поэтов, прозаиков, художников, скульпторов, сценаристов и других представителей подобных профессий, а и в какой-то степени каждого человека. Но всё же работникам сферы творчества гораздо сложнее, особенно, когда наступает период так званых «творческих мук», а сроки сдачи очередного эскиза, сочинения близятся. Где же можно взять музу, когда мозг истощён? Могут ли сны о иголке или других предметах и явлениях повлиять на её приход? Об этом читайте ниже!

Вдохновение с точки зрения учёных

Те, кто считают, что вдохновение – это нечто лёгко ускользающее, словно пёрышко, и столь же невесомое, на самом деле в корне ошибаются. Его приходу существует вполне доступное логическое объяснение.

Так, озарение является результатом действия нашего подсознания. Это ещё в 19 столетии доказал Герман Гельмгольц. Он первооткрыватель в области структурирования процесса происхождения творческих посылов.

Этот учёный выделил 3 стадии:

  1. Постепенные сборы и накопление в памяти всего услышанного и увиденного ранее (например, из книг, фильмов или личного опыта), что концентрируется.
  2. Подсознательное вынашивание в себе таких идей (может длиться в течение долгого времени).
  3. Непосредственно «приход музы» или озарение.

Такие этапы проходит каждый замысел и прорыв.

Сны и их значение для творчества

В моменты, когда на ум уже ничего не приходит, а сотворить что-нибудь новенькое просто позарез необходимо, есть не один выход и множество решений такой проблемы: прогулка на свежем воздухе, абстрагирование от заданной темы, медитация и, конечно же, сон.

Ведь в то время, когда мы находимся в состоянии бессознательного, наш мозг способен тщательно обработать всю накопленную информацию, сосредоточиться на задуманном вами и выдать в итоге новый творческий ответ, что и послужит источником вдохновения.

Те люди, которые научились запоминать и записывать свои яркие и необычные сны, в дальнейшем могут использовать такие данные как темы для творений.  

Важно уметь разобраться в снах и выудить из них максимум полезного для своего творчества.

Примеры гениальных творческих снов

Известнейший пример – это сон о таблице химических элементов, который увидел знаменитый в последствие Менделеев.

Но есть и многие другие:

А.Кекуле, что тоже является учёным в области химии, узрел сновидение о формуле бензола.

Музыкантам Вагнеру, Бетховену и Моцарту снились целые пьесы и другие замечательные творения из звуков, что в скором времени их прославляли.

Писателям, в частности, С.Колриджу, Р.Стивенсону, Ч.Диккенсу, в сон приходили интересные сюжеты для будущих произведений.

То же происходило и с художниками П.Клеем и У.Блейком, у которых во снах появлялись образы для картин.

Здесь находятся все толкования сновидений, что, возможно, тоже значат нечто творческое.

Читать далее

Предыдущая статья

Как превратить обычное платье в нарядное с помощью бисера

С давних времен платья украшали бисером, что не только делало их нарядными, но и подчеркивало статус их владелицы. Так, в индейских племенах наряд из ...

Следующая статья

Cеребряные кольца: какие выбрать — с цирконием или с топазом?

Cеребряные кольца: какие выбрать — с цирконием или с топазом?

Серебряные кольца - это потрясающее украшение, прекрасный подарок для любимого человека. А если они с камнями, то еще и оригинальный и эксклюзивный. ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:




Смотрите также