Способы ремонта: штуковка

Штуковать можно разными способами в зависимости от величины повреждения и вида материала. На гладкокрашеном драпе (без рисунка, полоски или клетки) повреждение шириной до 0, 5 см (длина повреждения не ограничена) можно отремонтировать без применения дополнительного материала. Для этого края повреждения необходимо аккуратно, гладко обрезать, сводя две противоположные стороны повреждения к одной точке на линии, проходящей по середине повреждения. Линию повреждения следует продлить на 4-5 мм в обе стороны на неповрежденную ткань.
Способы ремонта: штуковка
Стороны разреза сводят встык друг к другу и соединяют ручными косыми штуковочными стежками нитками в цвет ткани. Стежки прокладывают с изнаночной стороны, прокалывая ткань наполовину толщины.
Если же размеры повреждения превышают указанные нормы для ремонта, необходим дополнительный лоскут ткани, соответствующий по цвету и качеству ремонтируемому изделию. В этом случае следует обрезать поврежденное место строго по долевой и поперечной линии (рисунок: 1- правильная зачистка, 2- неправильная зачистка).
Способы ремонта: штуковка
Для заделки обработанного повреждения используют запасной лоскут. Из него вырезают квадрат (так называемая вставка) такого же размера, что и зачищенный поврежденный участок ткани. При этом необходимо принимать во внимание рисунок ткани.. Размер вставки должен быть равен или незначительно меньше размера зачищеного участка ткани (на 1—2 мм), но не больше его. Вставка должна быть вырезана строго по утку и основе. Вштуковывают вставку с изнанки , придерживая левой рукой одну сторону соприкосновения вставки и ткани изделия, причем указательный палец руки находится на лицевой стороне, а большой палец на изнаночной.
Способы ремонта: штуковка
Следующая за штуковочным швом операция обработки повреждения - выравнивание ворса. Водя иглу по ткани с некоторым усилием вдоль линий прокола иглы с одной и другой стороны шва, следует поднять ворс до предела, но не отрывать его от ткани.
Качество выполненной работы проверяется сгибанием ткани в месте ремонта в различных направлениях: стык ткани со вставкой (шов) должен перегибаться так же легко и свободно, без какого бы то ни было разъединения шва, как и неповрежденная ткань.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить