Способы ремонта: выполнение заплат

При соединении заплат с изделием любым способом необходимо следить за совмещением нитей основы на детали и заплате и подгонкой рисунка на них. Размер заплаты должен быть больше поврежденного участка. Существуют следующие способы присоединения заплат: 1) втачивание заплат - используют в тех случаях, если поврежденный участок большой и штопка или штуковка на нем не возможны или не целесообразны;
Способы ремонта: выполнение заплат

2) настрачивание заплат - применяют при ремонте изделий из недорогих, тонких тканей;
Способы ремонта: выполнение заплат
3) вплетение заплат - способ позволяет сделать поврежденный и отремонтированный участок почти незаметным. Прежде чем приступить к ремонту, необходимо приготовить вставку-лоскут из ткани ремонтируемого изделия, осыпать ее края, вытянув нити по утку и основе на 2-3 см, т. е. расплести ткань со всех четырех сторон.2. Делая вставку, необходимо сохранить рисунок ремонтируемого изделия. Вставка наметывается на изделие в месте расположения дыры. Далее производят вплетение ниток основы и утка вставки внутрь переплетения ниток ремонтируемого участка изделия с восстановлением этого переплетения, с использованием иглы и вспомогательной нити. Излишки ниток вставки обрезают близко к ткани. Участок изделия утюжат.
Способы ремонта: выполнение заплат
Способы ремонта: выполнение заплат
Вставка должна иметь площадь не менее1,5-2 см

4) приклеивание заплат заключается в том, что под участок, требующий ремонта, подкладывают кусок (заплату) основного (или подходящего по цвету, фактуре, волокнистому составу) материала и приклеивают утюгом, располагая слой клея (в виде порошка или пасты) между деталями. Приклеивание может производится и с лицевой стороны, тогда заплата играет декоративную роль.
 Способы ремонта: выполнение заплат

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить