» » РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - пуговицы с подпуговицей
Наша книга жалоб и предложений

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - пуговицы с подпуговицей

Давайте припомним картину из детства: приходишь с горки, весь в снегу, накатавшись, усталый, и в коридоре при свете обнаруживаешь, что нет нижней пуговицы пальто. И не просто нет, а она вырвана "с мясом". И начинается – мамины вздохи, бабушкины упреки, а бывает, и папин ремень.
Стежки для пришивания фурнитуры - пуговицы с подпуговицей
На самом деле, вашей вины в отрывании пуговицы могло и не быть. Просто она была пришита неправильно - без подпуговицы. Дело в том, что в «тяжелых» изделиях, например, зимнем пальто, нагрузка на материал в точке пришивания пуговицы значительная. Особенно это касается верхней пуговицы, которую «пытается оторвать» намотанный под пальто на шею шарф, и нижней пуговицы, которая «пытается оторваться» от широкого размашистого шага. В результате действия длительной или резкой нагрузки происходит растяжение или разрушение материала, тем более в месте пришивания пуговицы он немного поврежден проколами. Поэтому в качественных зимних и осенних изделиях для увеличения площади действия нагрузки, и, соответственно, уменьшения ее удельной величины на единиц площади используют подпуговицы. Стежки для пришивания фурнитуры - пуговицы с подпуговицей Подпуговицы представляют собой пластиковые плоские пуговицы простейшей формы с круглыми или вытянутыми отверстиями, обычно прозрачные. Они пришиваются в тех же местах, что и пуговицы, теми же стежками, но с обратной стороны материала, то есть со стороны подборта.
Стежки для пришивания фурнитуры - пуговицы с подпуговицей
Общие правила пришивания (для случаев, когда основные пуговицы плоские с двумя отверстиями): 1. Намечаем месторасположение пуговиц; 2. Пришиваем пуговицу:

  • Начинаем с лицевой стороны изделия проколом иглой в намеченную точку, оставляя на поверхности узелок, который позже будет закрыт пуговицей. На иглу с обратной стороны надеваем одним, затем другим отверстием подпуговицу. 
  • Производим второй прокол иглой с обратной стороны на лицевую, отступая на 1-2 мм. Подпуговицу довольно плотно притягиваем к поверхности ткани.
  • Надеваем последовательно двумя отверстиями на иглу пуговицу и производим прокол в самую первую точку. Выход иглы с обратной стороны должен прийтись на первое отверстие подпуговицы.

Стежки для пришивания фурнитуры - пуговицы с подпуговицей

  • Пуговицу подтягиваем к поверхности не плотно, формируя стойку. Если не уверены в своем глазомере, между пуговицей и тканью проложите линеечку или спичку. Выполняем прокол иглой ткани во второе отверстие подпуговицы с выводом в отверстие пуговицы и т.д.
  • Формируем таким образом 5-6 стежков. Последним проколом со стороны подпуговицы выводим иглу между пуговицей и материалом, равномерно обвиваем стойку 8-12 обвивочными стежками.
  • Дважды формируем петлю и проводим иглу в нее для затягивания узелка.
  • Последний прокол выполняем под стойку пуговицы, выводим иглу между подпуговицей и материалом и обрезаем нитку.

Стежки для пришивания фурнитуры - пуговицы с подпуговицей
Для плоских пуговиц с четырьмя отверстиями процесс отличается только тем, что со стороны основной пуговицы проколы производятся попеременно в каждую пару отверстий. При пришивании сферических основных пуговиц с подпуговицей не формируется и не обматывается стойка.
Конечно, такой способ пришивания пуговиц не дает полной гарантии, что она не оторвется, н прочность соединения значительно возрастет.

Читать далее

Предыдущая статья

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - сферические пуговицы

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - сферические пуговицы

Пуговицы на ножке или сферические пуговицы ничуть не менее популярны в одежде, чем плоские пуговицы. Некоторые думают, что они применяются только в ...

Следующая статья

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - крючки, петли и кнопки

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - крючки, петли и кнопки

Несмотря на развитие техники и технологии, изобретение текстильной тесьмы и прочего, крючки, петли и кнопки остаются популярными и даже очень ...