» » РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - сферические пуговицы
Наша книга жалоб и предложений

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - сферические пуговицы

Пуговицы на ножке или сферические пуговицы ничуть не менее популярны в одежде, чем плоские пуговицы.
Стежки для пришивания фурнитуры - сферические пуговицы

Некоторые думают, что они применяются только в верхней одежде: пальто, плащах, куртках, жакетах из плотных, толстых тканей, но это не так. Сферические пуговицы используются при изготовлении блузок и платьев их тонких и средней толщины материалов, модных сорочках, а все благодаря своей исключительной декоративности. Стразы, блестки, объемные элементы по всей поверхности - это далеко не полный перечень возможностей дизайна этих видов пуговиц.
Стежки для пришивания фурнитуры - сферические пуговицы
Важный момент - правильный подбор пуговицы к изделию. При выборе пуговицы оценивайте не только ее внешний вид и диаметр, но и соответствие величины ножки толщине материалов, из которых выполнен ваш жакет или блузка. Несоответствие этих размеров приводит к «провисанию» пуговицы под действием ее собственного веса относительно места пришивания или, наоборот, к сложностям при каждом застегивании изделия из-за отсутствия «достаточной свободы» движения пуговицы.

Правила пришивания пуговицы на ножке очень просты: 1. Намечаем место расположения пуговицы на изделии.
Стежки для пришивания фурнитуры - сферические пуговицы
Если собираемся пришивать оторвавшиеся пуговицы, то ориентируемся на оставшиеся на ткани отверстия. Если же будем пришивать пуговицы к новому изделию, то место расположения пуговиц определяем при примерке, или раскладываем изделие на поверхности, укладывая края застежки друг на друга так, как они будут располагаться в процессе носки. Ставим отметкуточку маркером или мелом в ближнем к середине конце петли.

2. Пришиваем пуговицу.
Стежки для пришивания фурнитуры - сферические пуговицы
Для этого иглой с ниткой и завязанным узелком выполняем первый прокол с лицевой стороны строго в намеченную точку. Узелок нитки позже будет закрыт пуговицей. Второй прокол осуществляем в обратном направлении, отступая 1-1,5 мм, выводя иглу над лицевой поверхностью. Надеваем пуговицу на иглу, проверяем ее положение на изделии, и снова выполняем прокол иглой ткани, опять строго в намеченную точку, подтягивая пуговицу достаточно плотно к поверхности. Выполняем 5-6 стежков, затем выводим иглу между тканью и пуговицей и делаем два обвивочных стежка с формированием петли и затягиванием узелка. Последний прокол иглой ткани делаем под ножку пуговицы, выводим иглу на обратную сторону и аккуратно обрезаем нитки ножницами.
Внимание: СТОЙКУ (как при пришивании плоских пуговиц) при правильном подборе пуговицы по толщине ткани ДЕЛАТЬ НЕ НАДО, за исключением пришивания пуговиц для застегивания со «сглаженной ножкой», например, такой как на фото:
Стежки для пришивания фурнитуры - сферические пуговицы
При правильном пришивании пуговицы стежки, ее удерживающие, лежат ровно, не спутаны, а с обратной стороны на поверхности нитки видны только в одной точке.

К сферическим пуговицам можно отнести и обтяжные, и обвязанные, так как правила их пришивания к изделию одинаковы. Преимущества обтяжных пуговиц состоит в том, что их можно изготовить самостоятельно с использованием ткани, из которой пошито ваше изделие, и тогда они точно подойдут к нему по стилю и цвету, а для облегчения процесса изготовления промышленность предлагает различного рода заготовочки, например, такие:
Стежки для пришивания фурнитуры - сферические пуговицы
Осталось добавить, что пришивание сферических пуговиц выполняют нитками в цвет ткани.

Читать далее

Предыдущая статья

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - плоские пуговицы

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - плоские пуговицы

Пришивание плоской пуговицы с 2 отверстиями производится так: 1.Намечаем место расположения пуговицы. Для этого ставим точку или крестик с лицевой ...

Следующая статья

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - пуговицы с подпуговицей

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - пуговицы с подпуговицей

Давайте припомним картину из детства: приходишь с горки, весь в снегу, накатавшись, усталый, и в коридоре при свете обнаруживаешь, что нет нижней ...