» » РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - плоские пуговицы
Наша книга жалоб и предложений

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - плоские пуговицы

Пришивание плоской пуговицы с 2 отверстиями производится так:
1.Намечаем место расположения пуговицы.
Для этого ставим точку или крестик с лицевой стороны изделия портновским мелом или специальным маркером. Можно ориентироваться на проколы, оставшиеся на ткани, если вы пришиваете оторвавшуюся пуговицу. Если вы пришиваете пуговицу в новом, самостоятельно пошитом изделии, то необходимо ориентироваться на место расположения петель. При этом края застежки должны быть расположены так, как они будут располагаться в процессе носки. Маркером или мелом ставим отметку в переднем, ближнем к середине крае петель.
Стежки для пришивания фурнитуры - плоские пуговицы

2. Пришиваем пуговицу.
Для этого первый прокол ткани выполняем с лицевой стороны в намеченную точку. Завязанный на нитке узелок позже будет закрыт пуговицей. Прокалываем ткань с изнанки на лицевую сторону, отступая от предыдущего прокола 1-2 мм. Надеваем пуговицу на иглу одним отверстием, выполняем второй прокол во второе отверстие и изделие, стараясь попасть как можно ближе к точке намелки. Стежок затягиваем не очень плотно, формируя стойку пуговицы.
Стежки для пришивания фурнитуры - плоские пуговицы
Величина стойки зависит от толщины ткани изделия, к которому пришиваете пуговицу: для пальто 5-6 мм, для платья и блузки 3-4 мм. Так выполняем 4-5 стежков. При этом со стороны пуговицы должна быть такая картинка:
Стежки для пришивания фурнитуры - плоские пуговицы
, а с обратной стороны должна быть только одна аккуратная точка.
3. Обвиваем стойку. Не обрываем нитку пришивания пуговицы, а выводим ее с помощью иглы между пуговицей и изделием.
Стежки для пришивания фурнитуры - плоские пуговицы
Равномерно обвиваем стойку, следя за тем, чтобы обвивка не «скапливалась» в одном месте некрасивым утолщением. Стойка должна быть равномерной, плотной и прочной, но не слишком жесткой.
Стежки для пришивания фурнитуры - плоские пуговицы
На двух последних витках формируем петлю, в которую проводим иглу с ниткой для затягивания узелка. Последний прокол иглой выполняем под стойку пуговицы. Выводим нитку на обратную сторону и аккуратно обрезаем ножницами.
Стежки для пришивания фурнитуры - плоские пуговицы
Отличия в пришивании плоских пуговиц с четырьмя отверстиями заключаются в том, что можно выполнить несколько вариантов пришивания с разным рисунком стежков между отверстиями. 
Стежки для пришивания фурнитуры - плоские пуговицы
При этом в каждую пару отверстий необходимо сделать по 3-4 стежка. Все правила выполнения стойки сохраняются. При пришивании к изделию пуговиц, которые не будут использоваться для застегивания, то есть выполняют только эстетическую функцию, украшают изделия, стойку не выполняют.
И последнее. Как правило, плоские пуговицы пришивают нитками в цвет пуговицы, чтобы стежки были менее заметны. Но моде не терпит скуки, и иногда пришивание контрастными нитками может стать изюминкой изделия.

Читать далее

Предыдущая статья

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - общая информация

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - общая информация

С помощью ручных стежков можно пришить пуговицы, крючки и петли, кнопки, а также выполнить фигурные и прямые закрепки и нитяные петли. В этой статье ...

Следующая статья

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - сферические пуговицы

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Стежки для пришивания фурнитуры - сферические пуговицы

Пуговицы на ножке или сферические пуговицы ничуть не менее популярны в одежде, чем плоские пуговицы. Некоторые думают, что они применяются только в ...