Логин: Пароль: Регистрация I

» » Инструменты и приспособления для кройки и шитья
Наша книга жалоб и предложений

Инструменты и приспособления для кройки и шитья

Инструменты и приспособления, необходимые для выполнения ручных работ, могут быть представлены в виде схемки.
Инструменты и приспособления
Схемка условная - столько умельцы еще придумали: и кольцо с ножом, и распарыватель, и масштабную матрицу. Но основное представление о потребном и нужном рисунок дает. Теперь рассмотрим предметы детально.

Инструменты и приспособления
Иглы используются для прокола материалов и проведения ниток в отверстия прокола. Иглы различаются по диаметру (толщине) и по длине, имеют ушко разной величины. В зависимости от длины и диаметра иглы подразделяют по номерам: от № 1 (для тонких деликатных тканей) до № 12 (для мешковины и рогожи).
Инструменты и приспособления
Ручные иглы должны быть острыми, упругими, неломкими, хорошо отполированными, с ушком достаточных размеров и без заусенцев.
К слову:

  • иглы одного диаметра могут иметь разную длину (разница достигает 10 мм). Выбор конкретной длины зависит от вида производимых работ. Так например, длинная иголка может применяться для сметывания длинных срезов, в результате чего уменьшается количество перехватов. Короткая игла этого же диаметра может использоваться на операциях обметывания, подшивания или пришивания фурнитуры.
  • следует различать ручные швейные иглы и иглы специального назначения, такие как вышивальные, иглы для работы с бисером, штопальные иглы. Помимо этого, некоторые производители выпускают швейные иглы с заточкой острия, предполагающей обработку конкретного вида материала. Например: круглая заточка острия - для трикотажных полотен, трехугольная - для искусственной и натуральной кожи.

Инструменты и приспособления
Наперсток предназначен для предохранения пальца от укола при проталкивании иглы в ткань. Его надевают на средний палец правой руки. На поверхности наперстка имеются углубления, расположенные в шахматном порядке, которые препятствуют соскальзыванию иглы. Наперсток подбирают соответственно толщине среднего пальца руки так, чтобы он плотно охватывал палец.
К слову: если при этом мешает ноготок, например, накладной, его придется укоротить
Наперстки бывают с донышком и без него. При выполнении ручных работ по изготовлению платьев, блузок женских и детских пользуются наперстком с донышком, и проталкивание иглы проводят плоскостью донышка. При изготовлении пальто, костюмов можно применить наперсток без донышка и проталкивать иглу боковой стороной.
При изготовлении изделий по индивидуальным заказам ножницами пользуются для раскроя тканей, для подрезки деталей и других ручных операций. В массовом производстве, где процесс раскроя тканей и материалов механизирован, ножницы используют главным образом для подрезки деталей или обрезки ниток. Ножницы должны закрываться без резкого звука; лезвия ножниц должны хорошо резать по всей своей длине. Инструменты и приспособления
К слову:

  • портновские ножницы с кольцами разного диаметра могут выпускаться для правшей и левшей, то есть иметь скос на рукоятках, облегчающих работу определенной рукой;
  • при ручном раскрое лучше применять ножницы со смещением линии сомкнутых лезвий в сторону поверхности стола. Так раскраиваемый материал будет меньше приподниматься, и возрастет точность резания;
  • для обрезки большого количества ниток удобно использовать "гаджет", представляющий собой два постоянно открытых подпружиненных лезвия без колец, помещающийся в ладони. Следует учесть, однако, что это не соответствует технике безопасности, так как "...ножницы следует хранить с сомкнутыми концами";
  • ножницы требуют регулярной заточки. Небрежность здесь опасна для инструмента, поэтому ищите хорошего специалиста...


Инструменты и приспособления
Сантиметровая лента представляет собой мягкую прорезиненную ленту с нанесенными на ней сантиметровыми и миллиметровыми делениями, она применяется для снятия мерок с фигуры человека и измерения деталей изделия. Поскольку в процессе работы лента вытягивается, ее необходимо систематически проверять.
Инструменты и приспособления
Манекен используется для проверки правильности изготовления изделий как в процессе их обработки, так и в готовом виде. На манекенах проверяют, например, положение боковых и плечевых швов изделий, правильность вметывания воротника в горловину и рукавов в проймы и т. д. Женские и мужские манекены выпускают 88, 92, 96, 100, 104, 108, 112, 116 и 120-го размеров одного среднего (третьего) роста и трех полнот. Детские манекены выпускают 44, 48, 52, 56, 60, 64, 68, 72, 76, 80, 84, 88 и 92-го размеров. Для удобства пользования манекен укрепляют на подставке, чтобы его можно было свободно поворачивать и поднимать. Высоту манекена регулируют упорным винтом. Существуют раздвижные манекены, в которых винтами регулируются размеры и роста в определенном диапазоне.
К слову:

  • следует различать портновские манекены, которые повторяют контуры типовой фигуры определенного размера и роста, и демонстрационные манекены, в которых разработчики пытаются заложить свое представление об идеальных или модных пропорциях тела. Первые выполняются из дерева или пластика, обтянутого трикотажем. Вторые могут выпускаться из пластика, стекла, металла;
  • при изготовлении утягивающего или корректирующего нижнего белья, корсетов, граций, бюстгальтеров используются манекены, повторяющие деформированного этими изделиями контуры тела. Для примерки пальто, шуб, пиджаков применяют манекены, в конструкции которых учтена форма тела и наличие нижних слоев одежды. Другими словами, манекены не являются универсальными для всех видов одежды;
  • не все современные манекены в полной мере соответствуют ГОСТам на типовые фигуры - это следует учесть при их приобретении.

Колышек применяют для вправления углов борта, воротника, петель, различных фигурных швов, а также для удаления ниток. Колышек может быть изготовлен из дерева, кости или металла и представляет собой круглый стержень длиной 100—120 мм, диаметром 7 мм, с сильно заостренным концом.
Инструменты и приспособления
Булавки используют для скалывания деталей изделий из тонких тканей при переводе линий с одной половины изделий на другую, при уточнении конструктивных линий во время примерки. Длина булавки 3—4 см. Они должны быть тонкими, острыми, хорошо отшлифованными. Хранить булавки следует в специальной подушечке.
Резцы бывают нескольких видов. Тупой резец применяют для перенесения контура деталей с бумаги на ткань, с ткани на бумагу, а также для перенесения линий складок, вытачек, рельефов и т. п. Резец ведут диском по линиям, и на ткани остается след в виде сплошной линии. Инструменты и приспособления
Зубчатый резец применяют для перенесения контура деталей с бумаги на бумагу или на картон, с ткани на бумагу, а также для перенесения линий складок, вытачек, карманов.
После обводки таким резцом намеченных линий остаются следы в виде точек, расположенных по контуру деталей. Двойной резец применяют в основном при размножении лекал.
Линейки, угольники и лекала в швейном производстве применяют при построении чертежей деталей изделий, а также при раскрое и пошиве швейных изделий.
Мелом наносят линии и знаки при раскрое и примерке. Для швейной промышленности мел выпускают разных цветов. Чтобы все проведенные линии были тонкими, края мела следует постоянно затачивать. Ширина мела должна быть от 0,5 до 1,5 мм.
К слову:

  • Иногда вместо мела пользуются тонко заточенным сухим мылом. В этом случае следует убедиться, что мыло не оставляет несмываемых следов на ткани.
  • Промышленностью налажен выпуск маркеров, напоминающих обычную авторучку, заменяющих мелки и не требующих подточки. Многие из маркеров дают линию, исчезающую через 30-40 минут после нанесения.

Читать далее

Предыдущая статья

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Вводная

РУЧНЫЕ РАБОТЫ:   Вводная

При выполнении действий с тканями, трикотажем, неткаными полотнами и кожей для создания одежды, сумок, текстильных предметов интерьера или игрушек ...

Следующая статья

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Терминология

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Терминология

"...ругайтесь профессионально..." Специалист отличается от любителя не только наличием умений и навыков в своей области, но и степенью владения ...

Комментарии




Ваше Имя:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:



Опрос

Каким видом рукоделия Вы увлекаетесь?