+

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Принципы организации рабочего места

Организация рабочего места для выполнения ручных работ зависит от того, насколько часто планируется выполнять подобные работы, и от того, сколько места есть в наличии у мастерицы. Для любительниц шитья и рукоделия зонирование пространства и расположение инструментов ограничивается только фантазией. Для профессионалов рекомендации к рациональности и безопасности рабочего места более строгие, и их соблюдение может привести к значительному росту производительности труда и повышению качества обработки. Рассмотрим рабочее место для выполнения ручных операций подробнее.
Ручные работы могут выполнятся сидя и стоя. Стол для ручных работ должен иметь гладкую чистую рабочую поверхность и ящики для хранения инструментов и ниток. Конструкция стула может быть различной, но она должна обеспечивать возможность поворотов и изменения высоты сиденья и опоры для спины. Желательно использовать винтовые стулья.
Принципы организации рабочего места
Рабочее место должно быть оснащено передвижной подставкой для размещения ножниц, игл, бобин, наперстков, съемным мусоросборником производственного мусора, подставкой для ног при работе сидя и винтовым стулом. К слову: в быту подставки и мусоросборник можно сделать из подручного материала - пластиковых бутылок, коробок из-под молока и т.п. - достаточно приложить немного энергии;). На рабочем месте должны находиться только необходимые для работы детали изделий и инструменты. Те из них, которые при работе берут правой рукой, должны располагаться на правой стороне стола, а те, которые берут левой рукой, — соответственно на левой стороне стола.
Принципы организации рабочего места
Большое влияние на самочувствие работающего и качество выполнения технологической операции оказывает правильная рабочая поза. Сидеть за столом при выполнении работ нужно ровно, так, чтобы руки опирались на стол или подлокотники. Позвоночник прямой, спина опирается на спинку стула. Расстояние от глаз работающего до изделия должно быть около 30 см. Рабочая зона должна быть достаточно освещена (!особенно актуально при работе с пестрыми или темными материалами).
Принципы организации рабочего места
Ноги следует держать на подставке или перекладине.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить