Логин: Пароль: Регистрация I

Кожа + камень

Кожа красиво смотрится в сочетании с другими натуральными материалами - деревом, керамикой, камнями. С применением деревянных бусин различной формы в изделиях из кожи мы уже знакомы. Остановимся на сочетании кожи с натуральными камнями.

 

Изделия из кожи с камнями


При создании изделий из кожи используют недорогие поделочные камни - яшму, гематит, «кошачий глаз», авантюрин - и более дорогие - агат, сердолик, малахит. Камни должны быть обработаны в виде бусин или кабошонов (одна сторона плоская, другая выпуклая, без граней). Возможно применение колец, выточенных из камня.

Почти всегда дома найдутся старые бусы или даже отдельные бусинки из натурального камня. Используем их для изготовления различных кулонов.

Для работы, кроме кожи и бусин, вам понадобятся металлические шпильки с головкой «гвоздиком» и «колечком». Такие шпильки продаются в тех же отделах, что и замочки для изделий из бисера. Для работы со шпильками нужны кусачки или бокорезы и круглогубцы.

Для украшения изделий часто используются начальные буквы имени, а иногда и все имя (вспомним популярные «именные фенечки» из бисера). Бусину лучше взять из того камня, который рекомендуется носить человеку, рожденному под его знаком Зодиака. Буквы могут быть русскими или латинскими.

Из толстой ременной кожи вырежьте нужную букву. Кожа должна быть такой толщины, чтобы хорошо держала форму. Если в вашем распоряжении кожа недостаточно толстая, склейте два ее кусочка изнанкой и только потом вырезайте деталь. Размер буквы определяется размером бусины и вашим замыслом. На рисунок 52 приведены варианты размещения бусин внутри букв. Закрепить бусины можно двумя способами - подвижно и неподвижно.

 

варианты размещения бусин


Разберем последовательность изготовления кулона на примере подвески с буквой П. Вырезаем из толстой кожи букву-основу. Если бахтарма недостаточно аккуратная, опаливаем ее на свече. Можно окрасить кожу морилкой и (или) покрыть лаком.

Бусину надевают на шпильку «гвоздиком». Оставшуюся снаружи часть шпильки отгибают под прямым углом, кусачками удаляют лишнюю длину и круглогубцами формируют колечко. Прежде чем колечко замкнуть, на него надевают шпильку с головкой «колечком». В середине верхней перекладины буквы проделывают шилом отверстие, в которое проводят шпильку с бусиной на конце так, чтобы бусина оказалась между «ножками» буквы.

Если буква несимметрична - например, С, - отверстие проделывают в таком месте, чтобы в подвешенном состоянии она сохраняла естественное положение. Выступающую над верхней перекладиной буквы шпильку загибают колечком; в него продевают шнурок или дополнительное кольцо для шнурка. Прикрепленная таким способом бусинка будет при движении покачиваться внутри кулона.

В комплект к кулону можно сделать такие же серьги, только меньшего размера. У букв, открытых снизу, - таких, как П, А, М, Н, Л - можно привесить не одну, а несколько бусин, которые будут последовательно уменьшаться или увеличиваться книзу. В этом случае все бусины, кроме нижней, надевают на шпильки с колечками.

Для крепления бусин к основанию ножек - то есть в тех местах, где кожа очень толстая и продеть шпильку насквозь невозможно, - дополнительно используют портновские булавки с колечками. От булавки откусывают кусачками острие, оставляя у колечка кончик Длиной 0,5 - 0,7 см; кончик смазывают клеем и вкручивают в кожу. К колечку крепят бусину, надетую на шпильку.

Если хотят, чтобы бусина была неподвижна, конец шпильки с нею продевают сразу в отверстие в верхней части буквы и формируют колечко.

Можно сделать кулон в виде рамки или полого сердечка. В таких изделиях особенно хорошо смотрятся каменные подвески, повторяющие форму внешней рамки. Как правило, у кулончиков сохраняется специальная металлическая петелька для колечка. Эту петельку надеваем на колечко шпильки, слегка разогнув ее, и снова закрепляем колечко. Далее работа идет также, как при закреплении бусин.

Сейчас в продаже можно встретить кольца разной ширины и размера из авантюрина, гематита и других камней. Их с успехом можно использовать при создании колье из шнуров. Например, два пучка шнуров складывают посередине так, чтобы один из них огибал другой. Место соединения с каждой стороны закрепляют каменным колечком, надетым на свободные концы шнура в пучке (рисунок 53, а). Концы закрепляют в металлических чашечках для изделий из бисера.

 

Колье из кожи с камнями


Такое же колье можно выполнить несколько иначе. Пучок шнура складывают не пополам, а на расстоянии 5-10 см от конца. Короткие концы шнура подклеивают к длинным и место склейки маскируют каменным колечком (рисунок 53, б).

Еще один вариант колье предполагает использование трех колечек: одного большого и двух маленьких. Они могут быть выполнены из одинаковых камней, или большое может отличаться от двух маленьких. Изготовление - как в вышеперечисленных вариантах, но сгибы шнуров продевают через большое кольцо (рисунок 53, в).

Следующий вариант. Из толстой кожи пробойниками вырежьте два кольца. Разрежьте их в одном месте наискосок и проденьте через каменное колечко. Разрезы заклейте. Далее колье выполняют так же, как описано раньше, но продевают пучки шнура через кожаные колечки. В результате в центре колье образуется цепочка из трех звеньев -двух кожаных и одного каменного. По желанию таких звеньев может быть больше (рисунок 54).

 

Кожаное колье с камнями


Интересные изделия можно выполнить из кабошона или даже из простого речного (морского) камушка и кожаного шнурка. Если камень с природным отверстием («куриный бог») предназначен для кулона, закрепить его на шнурке можно двумя способами. Первый - продеть один из концов шнурка в отверстие, разместить камень на середине и закрепить его местоположение узлом. Для крепления вторым способом понадобится бусина подходящего цвета или фактуры.

Бусину надевают на середину шнура, оба конца продевают в отверстие камня с лицевой стороны наизнанку и с изнаночной стороны камень закрепляют узлом.

Камень можно закрепить различными способами с помощью шнуров. Шнуры переплетают на его лицевой поверхности крестообразно или параллельно. В последнем случае камень оплетают стежками, как в обметочном шве. Во всех случаях ремешки аккуратно приклеивают к камню клеем «Момент». Витки, выходя на изнаночную сторону, одновременно закрепляют булавку, которая служит застежкой для броши.

Такими же витками оплетают одну из сторон простой английской булавки и уже к ней привешивают камень. Булавка служит одновременно украшением и застежкой.

Оформить камень для кулона, особенно если он достаточно большой и красивый, можно самым простым способом. Сложенный пополам шнур такой длины, чтобы его можно было свободно продеть через голову плюс 20 см, завязывают узлом на расстоянии 10 см от обоих его концов. Свободными концами плотно огибают камень по торцам, приклеивая его.

Вид изделия во многом диктуется внешним видом и размерами камня. Если у вас есть кабошон пейзажного агата, его красота только выиграет от оригинального кулона-рамки. Рамку изготавливают из кожи средней толщины или ременной. Цвет должен быть близким к цвету камня или насыщенным утемненным морилкой.

Обведите контур камня на листе плотной бумаги. Нарисуйте его несколько раз, чтобы можно было опробовать несколько вариантов оформления. Прибавьте примерно 0,3 см на кант, который будет закреплять камень на изделии. Вырежьте рисунок с большими припусками.

Теперь начинается сам эксперимент. Разрежьте боковые стороны рамки и отогните полосы на изнанку, меняя их местами или перекручивая. В таком виде закрепите их, подклеив концы к изнанке. Выполните несколько вариантов и отберите самый удачный (рисунок 55).

 

Кожаный кулон с камнями


Чтобы не совершить ошибки при раскрое детали из кожи, разрезайте обе стороны рамки, а изгибайте и подклеивайте только одну. Оконченное изделие целиком можно увидеть заранее, приставив зеркальце к воображаемой оси, симметрично разделяющей рисунок камня.

Толстая ременная кожа может послужить основой для комплекта из браслета-часов и кулона. Приведем два варианта их оформления.

Центральный мотив кулона - прозрачная стеклянная капля. Такие стеклышки различного диаметра продают набором и отдельно для декоративных целей. Можно использовать кабошон из натурально го камня.

Основа кулона вырезается из ременной кожи размером 3x8 см. Одну короткую сторону обрезают в виде треугольника, соединив середину стороны и точки на длинных сторонах на расстоянии в 1,5 см. Противоположную сторону нарезают неровными зубцами. По одному-два таких зубца делают на каждой стороне треугольника. Прорежьте на лицевой стороне несколько неглубоких продольных, слегка волнистых линий, напоминающих стебли. Обработайте их вместе с зубцами в пламени свечи. При этом прорези раскроются, а зубцы потемнеют.

С изнаночной стороны отмечают середину длины кулона. Выше середины - примерно так, чтобы касаться ее нижней точкой, - проводят окружность. Диаметр ее равен диаметру вставки. По размеру окружности прорезают отверстие. Края отверстия смазывают клеем и вставляют стеклышко.

Теперь переходим к оформлению лицевой стороны изделия. От ременной кожи отрезаем полоску шириной в 2 мм. Длина полоски должна быть равна длине окружности вставки плюс 1 см. На практике проще вырезать полоску подлиннее и, приложив ее к вставке, отрезать лишнее, чем проводить вычисления. Отмерив нужную длину полосы, с каждого ее конца на 0,5 см наискосок срезаем кожу. Это позволяет склеить полоску практически незаметно. Необходимо помнить, что лицевая сторона кожи должна быть обращена вверх.

Подготовленную полоску наклеивают вокруг вставки. Поскольку вставка имеет полусферическую поверхность, нижняя поверхность полоски и внутренняя поверхность отверстия образуют уступ, который дополнительно удерживает вставку с лицевой стороны. Маскируя место склейки полосы в кольцо, выжигательным прибором наносят несколько линий, одна из которых закрывает шов, а другие проходят параллельно ей.

Для украшения кулона используют небольшие кусочки тонкой кожи под цвет основы и кожаного шнура. Вырезают несколько листочков разного размера. Детали должны быть чуть больше своего окончательного размера, так как в процессе обработки выжигательным аппаратом они немного уменьшатся.

Нарисуйте прожилки на листьях с помощью прибора для выжигания. Работайте быстро и точно, так как кожа от высокой температуры быстро сжимается, а неправильно проведенные линии невозможно удалить.

Небольшой отрезок ременной кожи шириной в 1 мм послужит стеблем цветку-вставке. Приклейте его немного наискось. Из отрезков шнура сформируйте завитки, наклеите их вокруг вставки и около стебля. Подклейте листья за основание, пусть их кончики чуть поднимаются над основой.

В верхней части изделия, около вершины треугольника, проделайте отверстие. Вставьте в него металлическое кольцо и проденьте в него шнурок. Кулон готов (рисунок 56).

 

Кулон из кожи с камнями


Лицевую сторону браслета-часов в комплект к кулону оформляют аналогично.

Второй вариант оформления разберем на примере изготовления браслета-часов. Возьмите полоску ременной кожи шириной на 0,5 см больше, чем диаметр часов. Если часы прямоугольной формы, ширина полоски также на 0,5 см больше ширины часов. Часы лучше взять электронные, не требующие частого завода.

Длина полоски зависит от размера запястья и равна длине обхвата запястья плюс 1-2 см. Концы полоски скругляют или выполняют в виде трапеции. На одном конце пробивают два отверстия, на другом одно. Впоследствии в них будут крепиться ремешки застежки.

В центре ремешка прорезают отверстие, диаметр которого на доли миллиметра меньше диаметра часов. Если часы не круглой формы, отверстие делают той же формы, что и часы. Для колесика, передвигающего стрелки, создают дополнительное углубление прямоугольной формы сбоку от главного отверстия. Часы плотно вставляют в подготовленное отверстие, стенки которого смазаны клеем. Сзади укрепляют их нешироким ремешком, приклеенным концами к изнаночной стороне (при смене батарейки ремешок нужно заменить новым).

Теперь приступают к украшению лицевой поверхности. По направлению от концов к середине наносят резцом несколько углублений, призванных изображать траву и стебли. Сделать это лучше резцом для дерева или линолеума, но если его нет, можно обойтись все тем же канцелярским ножом. В этом случае нож наклоняют под углом примерно в 60 градусов и прорезают сначала одну сторону бороздки, а потом противоположную. Отрезанную кожу вынимают.

Из кожи средней толщины вырезают несколько листочков, наносят на них прожилки и обрабатывают огнем. Из полос кожи формируют по два стебля с каждой стороны ремешка. Ближний к циферблату стебель оканчивается завитком-колечком такого диаметра, чтобы в него можно было вклеить бусинки «кошачьего глаза».

Прибором для выжигания наносят вокруг циферблата радиальные линии, выжигают контуры листочков и травы на боковых сторонах (рисунок 57).
Кожаный браслет для часов
Кожаный браслет для часов

Читать далее

Предыдущая статья

Броши, кулоны, колье, различные комплекты

Броши, кулоны, колье, различные комплекты

Из тонкой кожи на основе старого крупного значка можно сделать элегантную брошь. Если нет подходящего значка, основу придется изготовить ...

Следующая статья

Панно: Домик и пейзаж

Панно: Домик и пейзаж

Украшением любой комнаты дома может служить панно с изображением цветов, пейзажа, натюрморта или утилитарная вещь - например, часы, - оформленная ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Категории



Смотрите также