Петли и виды петель

Как мы видели, первый шаг при начале любого вязания это набор колечек на одну из спиц. Набранные таким образом колечки называются петлями. Каждая петля имеет форму буквы V и состоит из верхней части, называемой головкой петли, и из двух боковых столбиков, которые называются правым и левым столбиками или передней и задней нитью петли.

Лицевые петли

Различают два вида основных петель: 1) лицевые петли и 2) изнаночные петли.

Лицевая петля - это самая обыкновенная петля. Она служит основой при любом виде вязки. Ее образуют в основном по одному из следующих двух способов.

Лицевые петли
1 способ. На левой спице образован начальный ряд петель, т. е. петли набраны на нее, и нить находится за спицей. Конец правой спицы вводят в середину первой петли, захватывают лежащую за спицей рабочую нить, накидывают на правую спицу и получают новую петлю. С левой спицы сбрасывают петлю, а новообразованная петля остается на правой спице.

Таким образом, получают первую лицевую петлю. Для каждой последующей петли повторяют те же движения. Так вяжут до тех пор, пока все петли с левой спицы не окажутся снятыми на правую. Полученные таким образом петли образуют лицевой ряд.

Этот способ вязания лицевой петли соответствует первому способу вязания изнаночной петли, который описан ниже.

Лицевые петли 2

Схема

2 способ. При этом способе вязания лицевой петли нить, идущая от указательного пальца, находится также сзади, но с той разницей, что в этом случае конец правой спицы вводят спереди в переднюю нить петли левой спицы, а нить, идущую от указательного пальца, берут правой спицей, проводят под ней и снимают петлю.

Этот способ вязания лицевой петли соответствует второму способу вязания изнаночной петли.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить