Основные приемы вязания крючком

Вязание крючком всегда начинается с цепочки, состоящей из воздушных петель.


Возьмите конец нити от клубка и положите ее на указательный палец левой руки так, чтобы конец длиной 4- 5 см свисал к себе.


Крючок возьмите в правую руку и держите его, как держите карандаш. Головка крючка всегда должна быть повернута на вас. Для образования первой петли цепочки подведите крючок под нитку на указательном пальце и движением кисти правой руки по часовой стрелке сделайте полный оборот крючка вместе с ниткой (рисунок 4 а). Получилась петля. Держите ее свободно, не затягивая. Для образования второй петли головку крючка подведите под нить на указательном пальце с левой стороны, подхватите и протяните в петлю на крючке (рисунок 4 б). Так повторяйте до тех пор, пока не свяжете цепочку нужной длины (рисунок 4 в). После выполнения каждых двух петель цепочку продвигайте большим пальцем левой руки вниз. Все петельки цепочки должны быть ровными и одинаковыми, ведь от того, какая будет цепочка, во многом зависит красота всей работы.


 
В схемах узоров воздушная петля имеет свое обозначение — маленький кружок, а цепочку из воздушных петель обозначают кружками, расположенными друг за другом О О О: сколько кружков, столько воздушных петель нужно провязать. В некоторых узорах, чтобы не вырисовывать каждый кружок, цепочку изображают сплошной линией (дугой), а под ней пишут цифру. Она и определяет количество воздушных петель.

вязание крючком

вязание крючком

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить