Тамбурный шов. Шов «сложный тамбур»

Тамбурным швом обшивают середину крупных цветков, его также применяют в олонецкой вышивке, им выполняют растительные узоры. Тамбурный шов — это цепочка из петелек, выходящих одна из другой. Шов осуществляется по направлению к себе. Все петельки должны быть округлой формы.

Выведите иглу с нитью на лицевую сторону и уложите рабочую нить в виде петли по направлению слева вниз и направо. Теперь введите иглу в середину петли рядом с местом выхода нити из ткани. Выведите иглу на 4—5 нитей ниже так, чтобы кончик иглы находился над петлей. Следующий стежок выполните под предыдущим. Таким образом вышивайте по прямой 1 стежок под другим (рис. 6а). Тамбурный шов также можно выполнять в виде зигзагообразной полосы. Здесь стежки располагайте поочередно: то с левой, то с правой стороны (рис. 6б).

Рисунок 6 а, б. Тамбурный шов

 

Шов «сложный тамбур» образуется двумя переплетенными параллельными цепочками. Он выполняется слева направо и сверху вниз. Выведите иголку с ниткой на

лицевую сторону в точке 1 и выполните диагональный стежок снизу вверх и слева направо в точку 2. Сделайте горизонтальный стежок на изнаночной стороне и выведите на лицевую сторону в точке 3. После чего осуществите длинный стежок слева направо в точку 4. Выведите иглу в точке 5. Сделайте небольшой диагональный стежок сверху вниз и справа налево и выведите иглу на противоположной стороне в точке 7. Следующий ряд начните из точки 7. Переплетите рабочую нить со стежками 1-го ряда (рис. 7).

Рисунок 7. Шов «сложный тамбур»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить