Прочие инструменты

Кроме иглы, необходим наперсток, который надо подобрать по размеру среднего пальца правой руки. Наперстки из нержавеющей стали считаются самыми лучшими. Надевать их следует при работе с толстыми тканями.

Нитковдеватель — специальное приспособление, которое помогает вдевать нитку в иголку.

Булавки нужны при подготовительных и вспомогательных работах.

Требуется также 3 ножниц: большие — для раскроя ткани, средние — для обрезки ниток и маленькие — для вышивания с вырезанием. Все они должны быть острыми, а их концы — плотно смыкаться.

Выколка или дырокол потребуются для изготовления отверстий в ткани при вышивании.

Пяльцы бывают круглой и квадратной формы. Последние используют для больших работ, но они не очень удобны, поэтому ими пользуются редко. Любые пальцы состоят из 2 частей. Нижнее кольцо накрывают тканью, а на нее кладут верхнее кольцо, зажимая материю между ними.

Если же ткань-основа меньше, чем пяльцы, то к ней нужно пришить дополнительную ткань, которую после окончания работы просто отпарывают. Если же пяльцы малы, то по мере заполнения рисунка вышивкой их надо постепенно перетягивать. Причем необходимо помнить о том, что при выполнении вышивки с вырезом перетягивать пяльцы нельзя, так как собьется сетка, т. е. придется вынуть ткань из пялец и натянуть ее вновь.

Копировальная бумага нужна для перевода рисунка на ткань. Сначала узор переносят на кальку, затем кладут на ткань копировальную бумагу красящей стороной вниз, а наверх кладут кальку

с мотивом. Все слои надо сметать швом «вперед иголку». После чего контур рисунка обводят простым карандашом.

В настоящее время существуют специальные переводные картинки, рисунок которых переводят на ткань с помощью утюга.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить