Иглы

Самый необходимый инструмент для вышивки — это конечно же игла.

Итак, выбирают подходящие иглы в зависимости от типа ткани: чем плотнее переплетение нитей ткани-основы, тем тоньше должна быть игла. Все иглы имеют номера, которые соответствуют 2 шкалам.

Иглы одного номера, но разных производителей отличаются по длине. Всегда помните, что номер иглы обозначает только ее диаметр.

Первая шкала — это швейные и вышивальные иглы. Они имеют номера от 1 до 12. Вторая шкала — это гобеленовые иглы. Их номера — от 13 до 28. Чем тоньше и короче игла, тем больше ее номер. Также эти иглы подходят для работы с трикотажем.

Следует помнить, что если игла велика для ткани основы, то она будет оставлять после себя в канве отверстия. Слишком тонкая игла треплет нити мулине, и они быстро рвутся.

Вышивальные иглы имеют острый кончик и небольшое ушко. Для работы с бисером, при выполнении французских узелков, самых простых швов следует использовать иглы с номерами от 5 до 10.

Гобеленовые иглы имеют тупой кончик и большое ушко. Их применяют при вышивании крестиком.

Также в продаже встречаются платиновые иглы, изготовленные из нержавеющей стали и покрытые тонким слоем платины, что уменьшает их трение при прохождении через ткань. Кроме того, такие иглы не оставляют пятен.

В иглы с позолоченным ушком легко вдевать нитки. Они имеют хромированную поверхность, а на ушко нанесен слой золота. Полностью позолоченными иглами очень удобно вышивать, так как они легко проходят через ткань.

Существует также и двусторонняя игла, отверстие для нити в которой находится посередине, что позволяет не поворачивать иглу при прокалывании ткани. Такой иглой обычно пользуются те, кто вышивает 2 руками.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить