+

Узор резинка

Узор резинка крючком
Узор резинка начинают вязать с основной цепочки, затем сделать накид, ввести крючок в третью петлю цепочки, подхватить рабочую нитку, протянуть петлю и провязать петли с крючка в два приема на две вместе. После первого столбика накидом связать одну воздушную петлю, сделать накид и, пропустив одну петлю, ввести крючок во вторую петлю цепочки, подхватить рабочую нитку и протянуть петлю, затем провязать петли крючка в два приема по две вместе. Продолжать вязать до конца ряда, чередуя одну воздушную петлю со столбиком с накидом. Связан ряд решетки.

Во втором ряду, повернув вязание, связать краевую цепочку из двух воздушных петель. Сделать два накида, ввести крючок с лицевой стороны работы на изнаночную в пропущенную петлю основной цепочки, вывести его на лицевую сторону, подхватить рабочую нитку, протянуть петлю до высоты первого ряда и, подхватив рабочую нитку, протянуть ее через обе петли на крючке; ввести крючок под воздушную петлю первой клеточки решетки справа от только, что провязанных петель, подхватить рабочую нитку, протянуть петлю, снова подхватить рабочую нитку и провязать три петли с крючка; еще раз подхватить рабочую нитку и провязать оставшиеся на крючке обе петли вместе.

Связанный узор резинка
Связан первый витой столбик. Это - не обычный столбик с двумя накидами, а рельефный столбик высотой в два ряда. Его вяжут в три приема: первую петлю протягивают через пропущенную петлю основания предыдущего ряда, подхватив рабочую нитку с лицевой стороны, и провязывают в первый прием две петли вместе на высоте нижнего ряда; вторую петлю протягивают под воздушной петлей клеточки решетки предыдущего ряда, вводя крючок справа от только что провязанных петель, и провязывают во второй прием три петли вместе, обвив столбик и закрепив его на основании вывязываемого ряда, а в третий прием провязывают последние две петли на высоте ряда.

Связать одну воздушную петлю, снова связать второй витой столбик на пропущенной воздушной петле основания предыдущего ряда и так далее. Вязать до конца ряда, чередуя воздушную петлю с витым столбиком.

Повернуть работу, связать краевую цепочку из двух воздушных петель, сделать два накида, ввести крючок под первую воздушную петлю основания предыдущего ряда, вывести крючок на лицевую сторону работы, подхватить рабочую нитку и провязать две петли с крючка в первый прием. Ввести крючок под воздушную петлю между первыми двумя витыми столбиками второго ряда, справа от только что провязанных петель, подхватить рабочую нитку и протянуть петлю, снова подхватить рабочую нитку и провязать три петли с крючка вместе. Подхватить еще раз рабочую нитку и провязать последние две петли с крючка обе вместе. Связан первый витой столбик в третьем ряду. Затем вяжут, чередуя воздушную петлю и витой столбик между каждыми двумя витыми столбиками предыдущего ряда.

Узор - двусторонний и имеет вид вязаной на спицах резинки.

Комментарии  

# Научите меня вязать плотнее!Инна 18.02.2019 21:24
Ну вот как у них получается такая плотная резинка? Мне нравится вязать. Но я еще только учусь, хотя уже связала несколько свитеров.
Но вязка получается довольно свободная. Свитеры получились на пару размеров больше. Если их одеть, то выглядят растянутыми. Спицы вроде беру с правильным номером. Может я шерсть не так подбираю?Пыталась попробовать вязать плотнее, но у меня не получается вязать плотные петли, не могу просунуть в них спицу. Может есть какие-то хитрости?
И еще посоветуйте: свитер, который я сейчас вяжу: он снова получается растянутым. Как лучше поступить: связать как получается или распустить все и начать заново. И всегда ли нужно вязать образец перед вязанием? Образец нужен только для того, чтобы понять узор или еще чем-то поможет?
Заранее огромное спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Научите меня вязать плотнее!Алена 19.02.2019 20:50
Я думаю, что лучше распустить, связать образец, пересчитать и вязать по-новой. Советую почитать о способах провязывания петель. Можно провязывать лицевую петельку за переднюю стеночку, а можно за заднюю. Когда я вяжу за заднюю - так получается быстрее и свободнее. А если вяжу косы или ажур, то за переднюю ниточку. И здесь получается плотнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Научите меня вязать плотнее!Svetik 20.02.2019 05:56
Советую взять спицы на 2 номера меньше, чем написано на пряже. Именно так я научилась ровно и с нормальной натяжкой вязать.
А свитер я бы распустила и начала заново. Будет хуже, если свяжешь и забросишь. Я даже по половине детали распускаю, если не так пошло.
Образцы не вяжу, сразу начинаю со спинки вязать, через 5 рядов вижу как пряжа смотрится и хватит ли ширины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Научите меня вязать плотнее!KruchokAnna 01.03.2019 09:25
Обязателен вяжите образец! По нему весь расчет сделаете. У каждого своя плотность вязания. Ориентироваться только по описанию очень сложно.
А для плотности вязания, действительно, возьмите спицы тоньше или, когда уже меньше некуда, просто мизинец один раз обвернуть. У меня так получилось после перехода со свободного вязания толстой нитью на плотное тонкой нитью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить