Амигуруми – составные игрушки

вязаные игрушки
Об амигуруми милых, трогательных вязаных игрушках можно говорить бесконечно. Это сшитые из нескольких отдельно связанных деталей туловище, мордочка, лапки и ножки. А насколько они разнообразны – это просто непередаваемо. Любая рукодельница сможет легко связать крючком такую игрушку, какую сама для себя придумает. Хочется сказать несколько слов о составных игрушках –Амигуруми. Что значит составные? Например: черепашка, улитка у которой отдельно провязывается панцирь, отдельно ножки, голова и хвостик. Или всевозможные Мишки: отдельно провязывается голова, отдельно туловище, и лапы, конечно. Что ещё привлекает в таких сложных, составные игрушках? Их можно переодевать бесчисленное количество раз. Им можно с упоением вязать различные курточки, жилетки и свитерочки, шапочки и носочки.

Итак, приступим к изготовлению сложной составной игрушки. Пусть это будет Мишка. Вывязываем голову будущему медведю: три воздушные петли, закольцовываем, начинаем вязать по кругу, ряд за рядом столбики без накида пока не выйдем на нужный нам диаметр будущей головы, прекращаем добавлять петли и три ряда провязываем прямо, чтобы будущее лицо немножечко вытянулось, начинаем убавлять петли, оставляем дырочку размером в палец, набиваем и завязываем. Откладываем заготовку. Начинаем вязать туловище, по такому же принципу, как и голова, только диаметр возьмите несколько больше, и прямых рядов должно быть явно не три, а все десять или даже пятнадцать, в зависимости от того, какой высоты Мишка Вас привлекает. Набиваем, завязываем – откладываем. Вяжем лапки: три воздушные петли, закольцовываем и провязываем три, пять рядов столбика без накида, начинаем провязывать не добавляя петель, а можно даже ряда четыре по одной петли убирать, чтобы получилась - лапа, далее вяжем по кругу, вывязывая своего рода «колбаску». Обязательно примеряйте все лапы к туловищу и друг к другу, ножки должны быть одинаковые, ручки, в свою очередь, тоже. Но и смотреться они должны пропорционально относительно туловища и головы, не слишком большими, но и не слишком маленькими. Набиваем – завязываем. Начинаем собирать игрушку. Первыми пришиваются голова туловище. Голова должна сидеть очень плотно, поэтому пришивайте её покрепче. А прежде чем привязывать лапы – определитесь, будут ли они у Вас статичны, или Вы хотите, чтобы они двигались. Если статичны – пришивайте крепко, как и голову –при этом не забудьте о том, что сидеть Мишке будет удобнее, нежели стоять, поэтому ножки пришивайте под углом девяносто градусов. А если лапки должны быть подвижнее – найдите большую иголку, которая сможет пройти туловище насквозь и толстой ниткой прихватите лапы две одновременно.

Можно пофантазировать и придать некую неряшливость игрушке, пришить искусственные заплатки из фетра крупными стежками. Лапы пришить на пуговицы. Самое главное – не забудьте про ушки, хвостик и мордочку. Очень мило у таких игрушек выглядит мордочка вышитая стежком «гладь», а ушки можно вывязать или изготовить из фетра или кожи. Одним словом, фантазируйте и у Вас всё получится. И лёгких Вам петелек!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить