Вяжем берет крючком

Вязанный берет
Оригинальным дополнением к одежде служит берет. Приготовить 100 гр. синтетической, типа шерстяной пряжи в три сложения и крючок № 3.

Берет вяжут буклированным узором. Связать крючком цепочку из 140-а воздушных петель и сомкнуть ее в колечко. Обвязать его 140-а столбиками без накида и связать еще пять рядов столбиками без накида, образовав край берета. Затем перейти на буклированный узор.

При описании вязания будем считать лишь ряды, связанные последовательными столбиками с накидом, в которых можно делать убавки и прибавки, не упоминая о других рядах.

Итак, над краем берета из 140-а столбиков без накида вязать ряд с длинными петлями. В первом ряду столбиков с накидом прибавить 40 столбиков с накидом, по столбику через каждые три-четыре столбика. Это расширение необходимо для образования берета над его краем-кромкой, которая плотно прилегает к голове. Связать еще пять рядов, в каждом по 180 столбиков с накидом.

В седьмом ряду прибавить еще пять столбиков с накидом и вязать до десятого ряда включительно, прибавляя в каждом ряду по пять столбиков с накидом.

С 11-го ряда начинать убавлять по 15 столбиков с накидом в каждом ряду до 22-го ряда включительно.

Все прибавления и убавления делать на равном расстоянии в ряду, которое получается, если разделить число столбиков предыдущего ряда на число прибавок или убавок. Так, в седьмом ряду прибавлять по столбику с накидом через каждые 180:5=36 столбиков, а в 11-ом ряду убавлять по одному столбику через каждые 200:15=13 столбиков.

В последнем 23-ем ряду связать 7-8 столбиков без накида с длинными петлями, сомкнуть его, обрезать нитку и заправить её конец под петли предыдущего ряда.

Схема вязания берета следующая:

Ряд - Число прибавок (+) и убавок (-) - Число столбиков с накидом

1-6 - 180 7 +5 185 8 +5 190

9 +5 195

10 +5 200

11 -15 185

12 -15 170

13 -15 155

14 -15 140

15 -15 125

16 -15 110

17 -15 95

18 -15 80

19 -15 65

20 -15 50

21 -15 35

22 -15 20

В последнем 23-ем ряду связать 7-8 столбиков без накида с длинными петлями, сомкнуть его, обрезать нитку и заправить её конец под петли предыдущего ряда.

Читать далее

Предыдущая статья

Вязанные кружевные перчатки

Вязанные кружевные перчатки

Элегантным дополнением к костюму является пара вязаных кружевных перчаток. Приготовить для их вязания катушку белых ниток и крючок № 1. Связать ...

Следующая статья

Вяжем сами футляр для ручек

Вяжем сами футляр для ручек

Золотые ручки. Делаем сами футляр для ручек. Специально для тех, кто любит вязать! Итак, практичный футлярчик для ручек делаем так: Вяжем крючком ...