Вязанные кружевные перчатки

Элегантным дополнением к костюму является пара вязаных кружевных перчаток.

Кружевные перчатки
Приготовить для их вязания катушку белых ниток и крючок № 1.

Связать крючком цепочку из пяти воздушных петель, затем связать на второй и третьей ее петлях по столбику без накида, а на четвертой петле - два столбика без накида. Повернуть работу, связать одну краевую воздушную петлю и по столбику без накида на первых двух столбиках без накида, а на третьем - два столбика без накида, оставив четвертый столбик непровязанным, который вместе с краевой воздушной петлей образует зубчик.

Вязать так полоску в 36 см длиной, вдвое длиннее окружности запястья руки. Сложить полоску вдвое, прошить иголкой с ниткой по зубчикам края, зубчик в зубчик, а по краям закруглить ее, образовав двойную кромку перчатки. По другому краю кромки начинают вязать перчатку плоскими рядами по лицевой и изнаночной ее сторонам.

Связать в первом ряду цепочки из двух воздушных петель от зубчика к зубчику. Затем вязать решеткой и лишь с тыльной части кисти вязать пять полос из трех столбиков с накидом каждая, направленные по пальцам руки. Четыре из них вяжут параллельными, а пятая отклоняется к большому пальцу за счет прибавлений. Считать ряды начинают над рядом цепочек над кромкой перчатки. Связать пять рядов, по 50 клеточек решетки с двумя воздушными петлями между двумя соседними столбиками с накидом в каждом. Затем связать три ряда по 100 последовательных столбиков с накидом в каждом, а в девятом ряду вязать опять 50 клеточек решетки. В десятом ряду на клеточках над пальцами начинают вязать по три столбика с накидом, а в остальном - решеткой. Сомкнуть десятый ряд и продолжать вязать рядами по кругу. Место смыкания ряда должно находиться посередине ладони. Описание вязания перчатки дается для левой руки. Вторую перчатку можно вязать, как и первую, а потом вывернуть ее.

Итак, в десятом ряду от середины ладони связаны 14 клеточек решетки, три столбика с накидом, шесть клеточек решетки, три столбика с накидом, пять клеточек решетки, три столбика с накидом, четыре клеточки решетки, три столбика с накидом, четыре клеточки решетки, три столбика с накидом и 14 клеточек решетки. Первые три столбика с накидом образуют полосу, которая пройдет над большим пальцем левой руки.

В 11-ом ряду связать 13 клеточек решетки, а над 14-й клеточкой предыдущего ряда связать три столбика с накидом. Затем связать цепочку из двух воздушных петель и три столбика с накидом на клеточке после трех столбиков с накидом предыдущего ряда.

После этой второй группы из трех столбиков с накидом связать четыре клеточки решетки, три столбика с накидом, цепочку из двух воздушных петель, три столбика с накидом и так далее, то есть в четных рядах в полосках над пальцами вязать по одной группе из трех столбиков с накидом, а в нечетных - по две группы справа и слева от группы предыдущего ряда, а над ней - клеточка решетки. Начиная с 13-го ряда прибавлять десять раз справа и слева первой полосы над большим пальцем по столбику с накидом с одной воздушной петлей перед группой из трех столбиков с накидом и после нее в четных рядах и перед первой группой и после второй группы в нечетных рядах, вывязывая над ними в следующем ряду по клеточке решетки. Таким образом, считая каждую группу из трех столбиков с накидом за клеточку, вместо 50-ти клеточек в каждом ряду после этих прибавок будем иметь по 70 клеточек. Все эти прибавленные 20 клеточек группируются вокруг полосы над большим пальцем, который начинают вязать по кругу в 24-ом ряду. Если окажется, что ширина не достаточна, прибавить в 23-ем ряду еще две клеточки, Связать 10 рядов по кругу, по 20 клеточек в каждом, вывязывая и полосу над пальцем, а в последних четырех-пяти рядах убавлять по четыре-пять клеточек в ряду, затянуть последнюю петлю, обрезать нитку и запрятать ее конец так, чтобы не было видно. Лучше всего продеть конец нитки в иголку и зашить последний ряд, чтобы не распускался.

Продолжать вязать перчатку по кругу еще восемь рядов, по 50 клеточек в каждом ряду. В 32-ом ряду распределить 50 клеточек следующим образом: для указательного пальца - 16 клеточек, для среднего - 17, для безымянного- 14 и для мизинца - 10 клеточек.

Поскольку для указательного пальца 16 клеточек слишком мало, между этим пальцем и средним пальцем связать цепочку из шести-восьми воздушных петель и вязать палец перчатки по кругу, связав над цепочкой, пять клеточек решетки. После 12-ти рядов убавить петли в пяти-шести рядах и закончить палец перчатки, зашив его сверху.

Средний палец вязать, добавив еще одну цепочку между ним и безымянным пальцем и так далее.

Обвязать две маленькие пуговки или связать две пуговки столбиками без накида и пришить их к кромке перчатки, а с другой стороны связать две навесные петли из цепочек воздушных петель.

Вместо двойной кромки с зубчиками можно связать кромку столбиками без накида.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить