Вязанные кружевные перчатки

Элегантным дополнением к костюму является пара вязаных кружевных перчаток.

Кружевные перчатки
Приготовить для их вязания катушку белых ниток и крючок № 1.

Связать крючком цепочку из пяти воздушных петель, затем связать на второй и третьей ее петлях по столбику без накида, а на четвертой петле - два столбика без накида. Повернуть работу, связать одну краевую воздушную петлю и по столбику без накида на первых двух столбиках без накида, а на третьем - два столбика без накида, оставив четвертый столбик непровязанным, который вместе с краевой воздушной петлей образует зубчик.

Вязать так полоску в 36 см длиной, вдвое длиннее окружности запястья руки. Сложить полоску вдвое, прошить иголкой с ниткой по зубчикам края, зубчик в зубчик, а по краям закруглить ее, образовав двойную кромку перчатки. По другому краю кромки начинают вязать перчатку плоскими рядами по лицевой и изнаночной ее сторонам.

Связать в первом ряду цепочки из двух воздушных петель от зубчика к зубчику. Затем вязать решеткой и лишь с тыльной части кисти вязать пять полос из трех столбиков с накидом каждая, направленные по пальцам руки. Четыре из них вяжут параллельными, а пятая отклоняется к большому пальцу за счет прибавлений. Считать ряды начинают над рядом цепочек над кромкой перчатки. Связать пять рядов, по 50 клеточек решетки с двумя воздушными петлями между двумя соседними столбиками с накидом в каждом. Затем связать три ряда по 100 последовательных столбиков с накидом в каждом, а в девятом ряду вязать опять 50 клеточек решетки. В десятом ряду на клеточках над пальцами начинают вязать по три столбика с накидом, а в остальном - решеткой. Сомкнуть десятый ряд и продолжать вязать рядами по кругу. Место смыкания ряда должно находиться посередине ладони. Описание вязания перчатки дается для левой руки. Вторую перчатку можно вязать, как и первую, а потом вывернуть ее.

Итак, в десятом ряду от середины ладони связаны 14 клеточек решетки, три столбика с накидом, шесть клеточек решетки, три столбика с накидом, пять клеточек решетки, три столбика с накидом, четыре клеточки решетки, три столбика с накидом, четыре клеточки решетки, три столбика с накидом и 14 клеточек решетки. Первые три столбика с накидом образуют полосу, которая пройдет над большим пальцем левой руки.

В 11-ом ряду связать 13 клеточек решетки, а над 14-й клеточкой предыдущего ряда связать три столбика с накидом. Затем связать цепочку из двух воздушных петель и три столбика с накидом на клеточке после трех столбиков с накидом предыдущего ряда.

После этой второй группы из трех столбиков с накидом связать четыре клеточки решетки, три столбика с накидом, цепочку из двух воздушных петель, три столбика с накидом и так далее, то есть в четных рядах в полосках над пальцами вязать по одной группе из трех столбиков с накидом, а в нечетных - по две группы справа и слева от группы предыдущего ряда, а над ней - клеточка решетки. Начиная с 13-го ряда прибавлять десять раз справа и слева первой полосы над большим пальцем по столбику с накидом с одной воздушной петлей перед группой из трех столбиков с накидом и после нее в четных рядах и перед первой группой и после второй группы в нечетных рядах, вывязывая над ними в следующем ряду по клеточке решетки. Таким образом, считая каждую группу из трех столбиков с накидом за клеточку, вместо 50-ти клеточек в каждом ряду после этих прибавок будем иметь по 70 клеточек. Все эти прибавленные 20 клеточек группируются вокруг полосы над большим пальцем, который начинают вязать по кругу в 24-ом ряду. Если окажется, что ширина не достаточна, прибавить в 23-ем ряду еще две клеточки, Связать 10 рядов по кругу, по 20 клеточек в каждом, вывязывая и полосу над пальцем, а в последних четырех-пяти рядах убавлять по четыре-пять клеточек в ряду, затянуть последнюю петлю, обрезать нитку и запрятать ее конец так, чтобы не было видно. Лучше всего продеть конец нитки в иголку и зашить последний ряд, чтобы не распускался.

Продолжать вязать перчатку по кругу еще восемь рядов, по 50 клеточек в каждом ряду. В 32-ом ряду распределить 50 клеточек следующим образом: для указательного пальца - 16 клеточек, для среднего - 17, для безымянного- 14 и для мизинца - 10 клеточек.

Поскольку для указательного пальца 16 клеточек слишком мало, между этим пальцем и средним пальцем связать цепочку из шести-восьми воздушных петель и вязать палец перчатки по кругу, связав над цепочкой, пять клеточек решетки. После 12-ти рядов убавить петли в пяти-шести рядах и закончить палец перчатки, зашив его сверху.

Средний палец вязать, добавив еще одну цепочку между ним и безымянным пальцем и так далее.

Обвязать две маленькие пуговки или связать две пуговки столбиками без накида и пришить их к кромке перчатки, а с другой стороны связать две навесные петли из цепочек воздушных петель.

Вместо двойной кромки с зубчиками можно связать кромку столбиками без накида.

Читать далее

Предыдущая статья

Вязание крючком

Вязание крючком

Издавна люди пытались сделать свой быт более комфортабельным. Предыдущие поколения применяли различные материалы, чаще всего самые простые, при ...

Следующая статья

Вяжем берет крючком

Вяжем берет крючком

Оригинальным дополнением к одежде служит берет. Приготовить 100 гр. синтетической, типа шерстяной пряжи в три сложения и крючок № 3. Берет вяжут ...