+

Вязание крючком подстаканников

Подстаканники крючком
Вы любите побаловать себя чайком, сидя перед монитором компьютера? Или сидя на пушистом диванчике за книжкой? А куда при этом Вы ставите свою любимую кружку? Сомневаюсь, что на полированную поверхность стола или кожаный подлокотник. В таком случае Вам просто необходимо обзавестись подстаканниками.

Подстаканники бывают двух видов: плоские – такие, как в Пабах картонные, только связанные. И высокие, которые обхватывают стакан или кружку – так называемые «уютные».

Круглые, самые простые подстаканники вяжутся элементарно: провязываете 5 воздушные петель, закругляете в первую петельку и просто столбиком без накида вяжете по кругу. При вязании подстаканника лучше использовать шерсть достаточно крупную и соответствующий крючок, чтобы изделие получилось плотным. Круг провязываем до необходимых Вам размеров. Можно связать однотонные подстаканники, которые подойдут под стиль Вашей кухни, а можно поэкспериментировать и связать разноцветные яблочки – три красных, три жёлтых и три зелёных, чтобы хватило не только Вам, но и гостям Вашей семьи. Для подстаканников – яблочек обязательно нужно добавить палочку, листик и хвостик. Хвостик – это продетые крючком несколько ниток через крайнюю петлю, связанные у основания и обрезанные на кончике. Палочка вывязывается следующим образом – провязываете 8 петель, потом без накида поднимаетесь и провязываете ещё 2 ряда по 8 петель, прикрепляете по диагонали от хвостика за крайнюю петлю. Вывязываем листик. Используя зелёную пряжу провязываем десять воздушных петель, складываем пополам и провязываем между собой, затем начинаем вязать по прямоугольнику не смыкая столбики без накида. На последнем ряду делаем острый уголок, провязывая в одну петельку три петли с накидом. Яблочки готовы. А можно связать авангардные подстаканники – провязывайте каждый круг пряжей разного цвета и пусть Ваша жизнь становиться ярче.

Высокие подстаканники, или свитерок для кружки. Чтобы чай оставался подольше горячим, чтобы кружка не обжигала руки, а вечер становился всё уютнее – оденьте свои кружечки зимой в уютные свитера. Вязать их очень просто. Дно кружки провязываем как круглый подстаканник, а затем начинаем подъём используя столбики с накидом, при этом не забывайте после каждого ряда примерять изделие на Вашу кружку, чтобы дойдя до ручки /как бы смешно это не звучало/, сделать разрыв между рядами. Пропустив ручку Вы можете продолжать связывать петли по кругу, а можете связать две стороны кокетливой лентой или шерстью другого цвета, завязав бантик. Дизайн мы оставим целиком и полностью Вашей фантазии. Но одно можем сказать с уверенностью – горячий глинтвейн будет тягучим и приятным из домашних кружечек в уютных одёжках.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить