Столбиками вяжут жакеты, блузки, кофты, юбки, а также шали, палантины и другие изящные вязаные изделия.
Первый способ. Связав первый ряд изделия, поворачиваем его справа налево, вяжем воздушную петлю, захватываем крючком рабочую нитку и продеваем её сквозь петлю на крючке. Получившаяся воздушная петля необходима для вывязывания следующего ряда. Эти петли называются краевыми.
Когда мы смотрим на связанный ряд, то видим, что сплетение пряжи создает цепочку из петель, которые очень часто используются в самых простых и сложных узорах применяются столбики без накида.
петель. Таким образом, крючок, возможно вводить под две нитки петли основы в верхней части столбика (такой прием называется классическим), под переднюю нитку петли или под ее заднюю нить. Структура вязаного полотна всегда зависит от метода ввода крючка петлю предшествующего ряда, являющегося основанием для начала второго ряда.
Вывязываем краевую петлю вводим крючок под две нитки петли над первым столбиком первого ряда, захватив рабочую нить проденьте ее под эти две нити. На крючке связано две петли. Захватив крючком рабочую нитку и протянув ее одновременно сквозь две петли на крючке. Получаем первый столбик без накида во втором ряду изделия, а также на крючке связана одна петля. Завершаем вязать данным способом до окончания рада.
Окончив вязать ряд, поворачиваем связанные два ряда справа налево и вяжем краевую петлю. Следующий ряд свяжем над предшествующим, продевая рабочую нитку под обеими нитками петли над каждым столбиком. При следующих описаниях данный метод введения крючка под две нити петли цепочки над столбиками предшествующего ряда: назовем введение крючка под петлю над столбиком, а технику вязания назовем столбик над столбиком.
Вязка рядами по лицевой и изнаночной сторонам изделия, образованное поворотом вывязываемого изделия справа налево в конце каждого ряда, называется плоским, а связанные ряды плоскими.
Провязав пять, шесть рядов столбиками без накида мы увидим сформированную группу в 2 столбика – один из которых лицевой, другой изнаночный. Связанное плоское практично, прекрасно и не растягивается.
Второй способ. Техника вязания столбиками без накида по данному способу точно соответствует вышеописанному способу, только отличается тем, что вязание выполняют по окружности.
Вяжем основную цепочку, вводим крючок в первую с начала петлю, захватив рабочую нить и продев её сквозь две петли за один раз. Цепочка соединилась в колечко. Вывязываем одну воздушную петлю для начала ряда и вывязываем первый ряд столбиками без накида, как делали в первом способе. Вводим крючок в первую, считая от крючка, петлю основной цепочки. Захватываем рабочую нитку и продеваем петлю сквозь петлю основной цепочки, опять захватываем рабочую нить и продеваем петлю сквозь петлю основной цепочки, опять захватываем рабочую нитку и протягиваем ее одним движением сквозь две петли на крючке. Вывязываем по столбику без накида до конца ряда на каждой воздушной петле основной цепочки.
Когда закончим вязать первый ряд, вводим крючок в петлю начала этого же ряда, захватываем рабочую нить и продеваем её сквозь две петли за один раз, соединив начало и конец первого ряда. Образовалось кольцо.
Каждый раз, когда мы вяжем по окружности обязательно сначала соединяем ряд , потом вяжем петлю для начала следующего ряда и вывязываем следующий ряд. Так вяжут по данному способу. При описании данного способа будем иметь ввиду, что сначала соединяют ряд, потом вяжут петлю подъема.
Вывязываем воздушную петлю для начала следующего ряда и вяжем столбиками без накида следующий ряд, столбик над столбиком, вводя крючок по петлю каждого столбика предшествующего ряда. Связав ряд, соединяем его, вяжем воздушную петлю для начала последующего ряда и таким образом заканчиваем ряд.
Данный вариант вязания столбиками без накида отличается от предшествующего, что ряды вяжутся по кругу по одной и той же стороне изделия.
Полотно связанное таким образом напоминает букле связанное на спицах. Рисунок получается одинаковым с двух сторон. Описанным способом вяжется любая деталь изделия, а также используется в отделке вязанной одежды.
Третий способ. При этом методе ряды вяжут по кругу. Различие заключается только в том, как вводят крючок, чтобы захватить рабочую нить и продеть петлю над предшествующим рядом. Вяжем основную цепочку и соединяем начало и конец. Получилось колечко. Вывязываем воздушную петлю для начала следующего ряда и вывязываем на каждой петле основной цепочки по столбику без накида: вводим крючок в петлю цепочки, сквозь которую, захватив рабочую нить, продеваем петлю, опять захватываем рабочую нитку и продеваем её за один прием сквозь две петли на крючке. Завершив первый ряд, соединяем его: вводим крючок в краевую петлю, захватываем рабочую нитку и продеваем ее за один раз сквозь эту петлю и петлю на крючке. Получается круг. Вывязываем одну краевую воздушную петлю и начинаем вязать второй ряд столбиков без накида, вводя крючок не под две нитки петли над каждым столбиком предшествующего ряда, а только под его заднюю нитку; передняя нить петли над столбиками предшествующего ряда будет свободной, составляя горизонтальную строчку по лицевой стороне вязания.
Настоящий узор двухсторонний: по одну сторону полотна расположены горизонтальные строчки, сформированные передними нитками петель над столбиками предшествующего ряда, а противоположная сторона выглядит так же , как при вязании столбиками без накида вторым методом.