» » РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Упражнения на закрепление знаний и умений при подготовке швей и портных
Наша книга жалоб и предложений

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Упражнения на закрепление знаний и умений при подготовке швей и портных

Собственно все упражнения для закрепления знаний и умений и отработки приемов выполнения ручных работ можно условно поделить на 2 части: для будущих профессионалов (представлены ниже) и для настоящих любителей. При обучении профессиям "швея", "портной", "закройщик" используются выкроенные прямоугольники ткани, например толстого х/б полотняного переплетения или недорогой костюмной. РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Упражнения на закрепление знаний и умений при подготовке швей и портных На этих прямоугольниках последовательно выполняют ряд ручных строчек:

  • прямой сметочный с длиной стежка 20 и 7 мм; -прямой заметочный с шириной подгиба 20 мм;
  • прямой копировальный (образец складывается вдвое по длине; после разрезания видны 2 ряда точек);
  • косой наметочный с длиной стежка 10 и 20 мм;
  • петлеобразный стачной;
  • крестообразный подшивочный;
  • петлеобразный подшивочный;
  • петельный (обметывание одного из срезов);

Затем один короткий срез прямоугольника обтачивают на швейной машине дополнительным кусочком ткани и отрабатывают следующие стежки:

  • -косой выметочный с выправление канта по обтаченному краю;
  • -прямую закрепку;
  • -нитяную петлю;
  • -пришивание плоской пуговицы с 2 и 4 отверстиями;
  • -пришивание сферической пуговицы.

Для продвинутых учащихся в качестве "бонуса" предлагается выполнить выстегивание (косой стегальный стежок), для чего дополнительно выдается кусочек бортовки 10х10 см.

Задача учащегося - подобрать правильные режимы выполнения стежков, нитки (в зависимости от свойств материала) и аккуратно выполнить стежки.

Читать далее

Предыдущая статья

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Некоторые полезные сведения

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Некоторые полезные сведения

Скорость работы во многом зависит от рациональности процессов осуществления некоторых действий, которые могут рассматриваться как составляющая ...

Следующая статья

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Упражнения на закрепление знаний и умений для любителей

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Упражнения на закрепление знаний и умений для любителей

Совместим приятное с полезным!!;) До того, как выполнять ручные работы на серьезных и сложных изделиях, можно потренироваться, изготавливая сувениры ...