РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Крестообразные и петельные стежки

Крестообразные и петельные стежки - наверное самые популярные виды стежков у начинающих портних после прямых сметочных, по крайней мере принципы их выполнения проходят еще на школьных уроках труда.

Крестообразными стежками выполняют подшивочные строчки, прочно закрепляют срез, чтобы предохранить его от осыпания.
Крестообразные и петельные стежки
Эти стежки применяют для подшивания подогнутых краев деталей изделия из толстой осыпающейся ткани (низа рукава, отлета воротника и т. п.).

Строчку выполняют слева направо, прокалывая ткань в обратном направлении, параллельно срезу подгиба. Проколы чередуют по подгибу и основной детали, при этом подогнутый край детали прокалывают насквозь, а основную деталь - на половину ее толщины. Расстояние прокола от среза детали 0,3—0,5 см в зависимости от осыпаемости ткани. Частота стежков 2—3 на 1 см. Сильно стежки не затягивают. Выполняют стежки шелковыми нитками № 65,75 или хлопчатобумажными № 50-80.

Петельные стежки применяют для обметывания прорезных петель вручную при изготовлении верхней одежды по индивидуальным заказам (в случае отсутствия специальных машин) и для обметывания срезов.
Крестообразные и петельные стежки
Для образования петельного стежка иглу вводят в ткань снизу на расстоянии 0,1-0,3 см от прорези петли или 0,5-0,7 см от среза детали, конец иглы обвивают нитью и стежок затягивают. Стежки располагают на одинаковом расстоянии от среза и друг от друга, и затягивание нитки производят с одинаковым усилием.
Крестообразные и петельные стежки
Обметанные петли бывают следующих видов: с глазком и прямые.
Крестообразные и петельные стежки
В конце петли может ставится закрепка перпендикулярно линии прореза. При обметывании петель количество стежков равно 6—10 на 1 см; выполняют их шелком № 3-7 и хлопчатобумажными нитками № 10-20.
При обметывании срезов частота стежков 3 на 1 см строчки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить