В сечении петлеобразные стежки напоминают петлю. К петлеобразным стежкам относятся: стачные, разметочные, подшивочные потайные, вспушные, копировальные.
Петлеобразные стачные стежки применяют для постоянного соединения двух деталей в тех случаях, когда машинное выполнение строчки затруднено. 
К слову: вот он, стежок, которые использовали белошвейки до изобретения швейной машины!
Петлеобразные стежки
Петлеобразные стежки

Две детали складывают лицевыми сторонами внутрь, обрезные края уравнивают и по намеченной линии вводят иглу сверху вниз и выводят на лицевую сторону так же, как и при выполнении сметочных строчек из прямых стежков. Но затем иглу снова вводят в первую точку прокола и выводят на поверхность, при этом длина шага с нижней стороны должна быть в два раза больше, чем с верхней стороны. В результате многократного повторения образуется цепочка плотно примыкающих друг к другу стежков. Частота стежков 3-5 на 1 см.
Петлеобразные разметочные стежки применяют для постоянного соединения подкладки изделия или плечевой накладки с проймой (со швом втачивания рукава) в мужской и женской одежде, которая изготовляется по индивидуальным заказам. По своему строению разметочные строчки напоминают стачные, но в отличие от последних при выполнении разметочных строчек иглу вводят в ткань посередине между двумя предыдущими проколами. Длина стежков 1,5-2 см.
Петлеобразные стежки

По внешнему виду разметочная строчка с лицевой стороны аналогична сметочной строчке из прямых стежков, но в связи с тем, что разметочные стежки имеют петлеобразное строение, достигается более прочное и эластичное соединение.
Петлеобразные подшивочные стежки применяют для постоянного закрепления подогнутых краев деталей с закрытым срезом (при изготовлении верхней одежды по индивидуальным заказам), например, для подшивания низа изделия, для соединения деталей из основного материала, например накладных карманов с изделием и т. п. Подшивочные строчки петлеобразных стежков выполняют так же, как и подшивочные строчки косых стежков. Иглу сначала вводят в сгиб подогнутого края верхней детали, а затем на уровне прокола этой детали прокалывают нижнюю деталь на половину ее толщины (в отличие от подшивочной строчки косых стежков, при выполнении которой захват нижней детали делают с небольшим смещением в сторону). Частота стежков 3—5 на 1 см.
Петлеобразные стежки

На фото показан не вполне корректный прием выполнения стежка: припуск детали перегибается на изнаночную сторону, заметывается и приутюживается, затем часть припуска 0,7-0,8 см отгибается и производится выполнение петлеобразных подшивочных стежков в открываемой зоне. Правильнее выполнять так, как показано на фото ниже:
Петлеобразные стежки
Подогнутый припуск на обработку низа ПОЛНОСТЬЮ отгибается назад, за исключением участка от края, обозначающего ширину шва(на фото это обметанный срез), и подшивание производится по краю, практически по сгибу деталей, что дает преимущества при неполном прокалывании материалов.
Петлеобразные стежки

Правильное положение деталей и иглы при подшивании низа: припуск перегнут назад, подшивание производится по сгибу.
Петлеобразные стежки

Конечный вид после подшивания: подшивочная строчка (обозначена красным) не видна ни с лицевой стороны детали, ни с лицевой стороны припуска. Стежки выполняют тонкими хлопчатобумажными нитками № 50, 60 или шелковыми № 33, 65 в цвет ткани. Поскольку оба слоя ткани прокалываются не полностью, то строчки не вдно с лицевой стороны, то есть она является потайной. Стежки плотно не затягиваются.


Петлеобразные вспушные стежки применяют для отделки краев бортов, лацканов, воротников, низа и др. По своему строению вспушные строчки являются разновидностью стачных строчек и отличаются от них меньшей длиной (0,5-1 мм), благодаря чему нитки стежков располагаются внутри скрепляемых тканей и строчка мало заметна с верхней и нижней сторон ткани. Частота стежков зависит от толщины ткани и колеблется от 2 до 5 на 1 см.
Петлеобразные стежки

Вспушные строчки выполняют тонкой иглой, шелковыми нитками № 33, 65, 75 в цвет ткани. Иглу вводят в ткань с небольшим наклоном вперед, прокалывают верхнюю ткань насквозь, нижнюю — на половину ее толщины и выводят иглу вверх, затем вновь вводят в ткань на расстоянии 0,5-1 мм от точки вывода иглы на поверхность или в это же отверстие, давая небольшой наклон игле для продвижения и образования стежка в ткани и т. д. Чтобы строчка не была заметной, стежки не должны затягиваться.
Петлеобразные копировальные стежки используются для точного перенесения линий с одной детали на симметричную другую. Детали складываются лицевыми сторонами внутрь, по намеченным линиям прокладываются стежки длиной 0,3-0,5 см на расстоянии 0,3-1 см друг от друга х/б нитками. Нить при этом не затягивается с тем, чтобы она образовывала петлю 1-1,5 см в зависимости от толщины материала.
Петлеобразные стежки
Ножницами производится равномерное раздвигание слоев по всей длине копировальной строчки до полного натяжения ниток стежков внутри слоев обрабатываемых деталей. Стежки разрезаются ровно посередине деталей. На второй детали по следам копировальных стежков проводится меловая линия.

Добавить комментарий