Логин: Пароль: Регистрация I

» » РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Косые стежки
Наша книга жалоб и предложений

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Косые стежки

При выполнении косых стежков в месте прокладывания строчки виден ряд наклонных к направлению выполнения отрезков, параллельных друг другу или находящихся под определенным углом друг к другу. Косые стежки включают: наметочные, выметочные, обметочные, подшивочные, стегальные, штуковочные.
Косые наметочные стежки применяют в случаях, когда требуется получить устойчивое соединение деталей, так как косые стежки исключают возможность сдвига деталей в процессе обработки.
Наметочная строчка из косых стежков более эластична и не препятствует растяжению тканей, более прочно закрепляет посадку ткани, чем наметочная строчка из прямых стежков.
Косые стежки
Длина стежка 0,7-2 см. Косые стежки в наметочных строчках применяют при наметывании полочек на бортовую прокладку параллельно пройме и горловине, при наметывании подбортов и воротника.
Детали из ткани с рисунком в полоску и клетку соединяют наметочной строчкой из прямых стежков, так как при косых стежках в процессе влажно-тепловой обработки может исказиться рисунок в результате стягивания поперек строчки.
Косые выметочные стежки выполняются после обработки (обтачивания) края детали перед ВТО или прокладыванием отделочной строчки. При выполнении выметывания деталь, из которой необходимо выполнить кант по краю (клапан, перед на участке борта и подборт на участке лацкана, верхний воротник и т.п.), располагается снизу. Кант нужной ширины выправляется пальцами левой руки и сразу же фиксируется стежками.
Косые стежки
Движение иглы - от себя, справа налево. Длина стежков 5-10 мм, частота 3-1,5 в 1 см строчки, расстояние между стежками 5-7 мм.
Косые обметочные стежки
применяют для предохранения срезов деталей от осыпания. Для выполнения обметочных строчек косых стежков иглу вводят снизу ткани и выводят сверху. Строчку прокладывают справа налево. Стежки не затягивают. Частота стежков 3-4 на 1 см. Длина стежков 0,5-0,7 см. Расстояние проколов от среза детали 0,3-0,5 см. Обметывание выполняют хлопчатобумажными нитками № 50-80 или шелковыми № 65, 75.
Косые стежки
Косые подшивочные стежки используют для прикрепления подогнутых краев деталей с открытым срезом в изделиях из неосыпающихся тканей при изготовлении верхней одежды. В изделиях из тонких осыпающихся тканей (группы платья) подшивочные строчки применяют для прикрепления подогнутых краев деталей с закрытым срезом.
Косые стежки

Иглу водят в ткань около подогнутого среза, прокалывая основную деталь на половину толщины ткани, а подогнутый срез - на всю толщину. При следующем стежке иглу вновь вводят в нижний слой ткани на уровне первого прокола на подгибе или на 0,2-0,3 см левее его. Нитки сильно не затягивают. Частота стежков 2-4 на 1 см. Расстояние от проколов иглы до среза подшиваемой ткани 0,2-0,3 см на подогнутых краях с открытым срезом и до 0,1 см на подогнутых краях с закрытым срезом. Длина стежка 0,3-0,5 см.
Стегальные строчки косых стежков применяют для соединения основных деталей с прокладочными при обработке верхней одежды с целью придать устойчивость и упругость отдельным участкам изделия (лацкану, воротнику и т. д.). Обрабатываемый участок детали держат на весу левой рукой перпендикулярно своему корпусу, и строчки прокладывают сверху вниз и снизу вверх. При этом верхнюю из соединяемых тканей прокалывают насквозь, а нижнюю - на половину ее толщины, т. е. захватывают одну-две ниточки.
Косые стежки
При выполнении этих строчек указательный палец левой руки контролирует глубину прокола нижней детали. Нитки стежков видны только с лицевой стороны. Со стороны нижней детали проколы не должны быть видны, для этого рекомендуется нитку туго не затягивать. Строчки располагают параллельными рядами. Верхнюю ткань слегка посаживают. Строчки выполняют со стороны прокладочных деталей нитками № 40-80 в цвет основного материала. Длина стежка и расстояние между строчками должны быть 0,5-1 см, ширина 0,3-0,5 см в зависимости от операции. В некоторых случаях, например при стежке волосяной прокладки, стегальные строчки могут быть сквозными.
Косые штуковочные стежки применяют для незаметного соединения деталей изделия из плотных, неосыпающихся тканей в местах случайного прореза или разрывов. Детали располагают лицевыми сторонами вниз, срезами встык, совмещая рисунок; вводят иглу в ткань на расстоянии 0,2-0,3 см от среза и, прокалывая ее насквозь, выводят в разрез. Необходимо, чтобы стежки плотно соединяли срезы, но не были видны с лицевой стороны. Шов с изнанки приутюживают, а с лицевой стороны иглой аккуратно поднимают ворс. Частота стежков 5-7 на 1 см.
Косые стежки
Выполняют строчки шелковыми нитками в цвет ткани, с расстоянием между стежками 0,1-0,2 см.

Читать далее

Предыдущая статья

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Прямые стежки

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Прямые стежки

Прямые стежки, и это видно из названия, внешне представляют собой последовательные отрезки одной прямой. Согласно классификации они включают: ...

Следующая статья

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Петлеобразные стежки

РУЧНЫЕ РАБОТЫ: Петлеобразные стежки

В сечении петлеобразные стежки напоминают петлю. К петлеобразным стежкам относятся: стачные, разметочные, подшивочные потайные, вспушные, ...

Комментарии




Ваше Имя:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:



Опрос