Обработка вытачек

Вытачки в швейных изделиях используются для обеспечения прилегания изделия в области талии, обеспечения объемной формы на выпуклость груди, лопаток и проч. Вытачки могут идти от срезов деталей, могут располагаться внутри детали.
Обработка вытачек
Вытачки в верхней одежде выполняют разрезными, и их припуски разутюживают.
Обработка вытачек
В изделиях легкого ассортимента вытачки обычно неразрезные. В процессе обработки вытачки могут заутюживаться к центру деталей
Обработка вытачек
или к верхнем срезам, или разутюживаться
Обработка вытачек
Общая последовательность операций по обработке вытачки следующая:
1. Наметить место расположения вытачки на детали. Технические условия (ТУ): с изнаночной стороны по вспомогательному лекалу 3 линиями: 1- середина вытачки, 2- сторона вытачки, 3-ограничительная линия.
Обработка вытачек
2. Сметать вытачку. ТУ: прямыми ручными стежками от вершины вытачки к срезам, складывая деталь лицевой стороной вовнутрь по линии 1, прокладывая строчку на 1 мм от линии 2. Цвет ниток – контрастный; 3. Стачать вытачку. ТУ: от среза к вершине, строго по линии 2, сводя строчку на нет в пересечении линий 3,1 и 2; 4. Удалить нитки временного назначения. ТУ: разрезая через 3 см, удаляя колышком; 5. Заутюжить вытачку.ТУ: закладывая припуски к середине детали, одновременно сутюживая область у вершины вытачки круговыми движениям утюга, слегка увлажняя.
В массовом производстве одежды при стачивании вытачек у вершин вытачки выполняют обычную закрепку тройной обратной строчкой длиной 7-8 м. При индивидуальном производстве вместо закрепки нитки могут завязываться узлом. Область у вешины вытачки сутюживается для того, чтобы вершина резко не выступала над поверхностью детали. В некоторых случаях, например, при обработке изделий из рыхлых материалов, плохо сохраняющих форму, полученную при ВТО, вершина вытачки может закрепляться кусочком клеевой прокладки.
Обработка вытачек

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить