+

Оборудование и параметры для склеивания ткани

Процесс склеивания может производится на одежных прессах.
Оборудование и параметры для склеивания ткани
Их конструкция даёт возможность регулировать температуру, прижим и время - параметров, существенно влияющих на качество получаемых соединений.
 Оборудование и параметры для склеивания ткани
Основным параметром является температура, которую должен иметь клей, чтобы его клейкость была самой высокой, то есть температура в зазоре между прокладкой и верхней тканью (можно её измерить, применяя термические бумажки). Тепло, чтобы проникнуть к клею, должно преодолеть тепловое сопротивление тефлоновой прокладки и верхней ткани при подогревании нижней плиты. Поэтому установочная температура на прессе зависит от его конструкции и должна быть на несколько градусов выше от требуемой температуры в зазоре. Время дублирования - это время от закрытия плитного пресса до его открытия, или, в случае пресса непрерывного действия, - время от момента входа в поле нагрева до выхода из него. Длится это несколько секунд в течении которых тепло от нагретых плит должно проникнуть к клею и нагреть его до температуры, при которой получается максимальная прочность соединения. Слишком короткое время может быть причиной того, что клей не успеет получить требуемой температуры и будет слишком твёрдым. Слишком долгое время повлечёт за собой перегрев клея и в итоге он расплавится. Он впитается в прокладку и ткань, вызывая их жёсткость, но соединение будет слабым. Прижим (давление, усилие прессования) - это параметр, определяющий нажим, осуществляемый верхней плитой на единицу поверхности. Слишком слабый повлечёт за собой продавление клея через прокладки с верхней тканью. Слишком большой повлечёт за собой продавление клея через прокладку (прохождение клея), а также чрезмерное расплющение клеевых точек, а в результате, получается твёрдый прихват соединения. Важно, чтобы прижим был равномерным.
При использовании утюга правила приклеивания клеевых прокладок следующие: -Нагрейте утюг до температуры, рекомендуемой производителями прокладки; - На деталь, расположенную на столе изнанкой вверх, положите прокладку на необходимых участках клеевой поверхностью вниз. Работая с большой деталью, начинайте дублирование от середины детали, двигаясь к краям. Переставляя утюг, следите, чтобы области плавления перекрывали друг друга. Сначала необходимо приутюжить слегка, затем приутюжить еще раз;
Оборудование и параметры для склеивания ткани

  • Держите утюг на каждом участке 10-15 секунд;
  • Дайте детали остыть, так как теплая прокладка легко деформируется.

На холодной детали проверьте качество приклеивания прокладки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить