Логин: Пароль: Регистрация I

Панно: Домик и пейзаж

Украшением любой комнаты дома может служить панно с изображением цветов, пейзажа, натюрморта или утилитарная вещь - например, часы, - оформленная необычным образом. Панно могут быть плоскими, с небольшим рельефом и полуобъемные, словно выступающие за раму. Выбор техники зависит от творческой задачи. Например, дальний план в пейзаже лучше сделать плоским, а передний - как плоским, так и слегка рельефным.

Выбор темы рисунка и его композиции во многом зависит от имеющегося материала. Из тонкой кожи различных оттенков натуральных цветов легко выполнить холмы и леса, чередуя технику «жмурки» с гладким наклеиванием кожи. На переднем плане такой композиции размещают главный объект, выполненный в технике аппликации. Это может быть деревенская или сказочная избушка, фигурка животного и т.д.

 

Панно из кожи


Домик можно покрыть «черепицей» (из кожи). Если домик деревенский, его можно выполнить из «бревнышек» - рулетиков кожи, а крышу сделать «соломенной» - из кожаной бахромы. «Черепицу» и «солому» клеят рядами снизу вверх так, чтобы нижний слой выступал из-под верхнего.

Начиная работу над пейзажем, тщательно продумайте колористическое решение. В первую очередь оно зависит от имеющегося материала и интерьера комнаты. Один и тот же пейзаж будет выглядеть серым, сумрачным или теплым, мягким в зависимости от того, преобладают в нем серые или коричневато-бежевые оттенки. Важен и цвет обоев, служащих фоном для вашего панно: яркие обои приглушают его цвет, любые обои вступают с ним в некое сочетание (поэтому люди, внимательные к настенным украшениям, предпочитают светлые обои с едва заметным рисунком).

Детали пейзажа наклеивают на основу, которую потом вставляют в рамку. Небольшие кусочки кожи можно растянуть, смочив водой, и наклеить во влажном виде.

Самый простой в исполнении - пейзаж с озером. Для начала представим его полностью: в центре панно, по всей его ширине, - озеро; слева, на мысу, - несколько березок (их стволы; ветви остаются за пределами картины); справа в озеро вдается еще один мыс; позади - дальний лес, единым контуром.

В первую очередь на основу наклеивают «небо» и «озеро». Желательно, чтобы кожа для детали озера была того же цвета, что и для неба, а еще лучше - близкого оттенка, но немного темнее. Это придаст пейзажу большую достоверность, так как в природе отражение всегда немного темнее оригинала. Наклеивая «озеро», кожу надо в нескольких местах «сожмурить» мелкими продольными складками; чем дальше от нижнего края картины, тем складки мельче.

Далее из тонкой кожи подходящих цветов наклеивают детали дальнего леса и двух мысов, с разных концов выступающих в озеро. Дальний план можно не сожмуривать или собрать мелкими расходящимися складками, напоминающими ветви деревьев. На детали дальнего мыса складки расположим продольно или в направлении сверху справа - вниз налево. Ближний мыс сожмурим складками, собрав их в тех местах, где не будет березовых стволов. Если складки проходят по всей поверхности детали, в местах размещения стволов их надо срезать.

Стволы берез можно выполнить двумя способами - из тонкой кожи и кожи средней толщины. В первом случае из белой или светлой кожи выполняют шнуры-рулетики нужной толщины и приклеивают их на место. Верхний и нижний концы шнура предварительно срезают наискосок на 1 см и приклеивают к поверхности панно срезами. Такой прием позволяет «дереву» плавно и незаметно вырасти, уйти за край картины. При работе с кожей средней толщины вырезают детали стволов на 1-2 мм больше, чем задумано. Полоски обрабатывают на горячей поверхности, добиваясь легкого выгибания по всей длине. Характерные пятнышки на стволы наносят прибором для выжигания или гелевой ручкой, акриловой краской. На переднем плане, у основания стволов, можно наклеить пучки травы из мелко нарезанных полосок с бахромой. Можно сделать «травку» из одной узкой полоски кожи, уложив ее на смазанную клеем поверхность мелкими частыми петельками. При работе лучше использовать пинцет.

Ветки деревьев рисуют выжигательным прибором или делают из тонких полосок кожи, которым во влажном виде можно придать любую форму.

Пейзаж с избушкой (рисунок 58) соединяет в себе несколько техник. Основные детали - «небо» и «землю» - наклеивают, как и в предыдущей работе, сразу на основу. Переднюю стенку домика, ее дополнения и крышу делают из объемных деталей. Сначала заготавливают рулетики-бревна разной длины: в месте расположения окна бревнышки доходят только до его боковых сторон, а сверху и снизу идут по всей длине стены.

Прежде чем наклеить бревнышки на основу, выполняют деталь боковой стены. Ее делают из полосок кожи близких оттенков. Ширина полосок равна диаметру бревнышек. Когда наклеены боковая и лицевая стороны домика, приступают к изготовлению торцов бревен на передней стене. Для этого скручивают рулоном полоску кожи с крашеной поверхностью. Такая кожа дает четкий рисунок «годовых колец» на срезе. Рулончик нарезают поперек на кусочки длиною в 0,5 см так, чтобы один срез был ровным, а второй образовывался из двух косых срезов, направленных к середине рулончика. Сбоку готовая деталь напоминает домик. Косые срезы смазывают клеем и вклеивают между бревнышек передней стенки на нужные места.

Чтобы сделать «соломенную» крышу, обе ее детали разделяют на несколько частей. Для бокового ската это полоски, повторяющие форму основной детали, но более узкие. Полоски для переднего ската будут иметь форму трапеции, кроме последней, треугольной. Полоски нарезают мелкой бахромой и наклеивают, начиная с нижнего края крыши. Бахрома последующих полосок прикрывает неразрезанный край предыдущих.

Детали окна изготавливают отдельно и только потом вклеивают на место. Чтобы выполнить оконный переплет, накладывают друг на друга два кусочка кожи и кальку с выкройкой, скрепляют их по краям скотчем. Вниз кладут кусочек цвета стекол, сверху - цвета переплета. По рисунку стамеской через оба слоя кожи прорезают маленькие внутренние квадратики - «стёкла». Потом обрезают деталь по краям. Темные квадратики вставляют в соответствующие отверстия переплета и вклеивают на место, в углубление передней стенки домика. Если вам покажется, что окно находится слишком глубоко в стене, наклейте детали переплета на кусочек кожи средней толщины, обрежьте его по размеру и тогда уж вклейте на место.

Ставни на рисунке изображены в виде трапеции. Можно сделать их такими, а можно наклеить по боковым сторонам оконного углубления прямоугольные детали и отогнуть их наружу. Тогда они будут выглядеть открытыми. При желании ставни любого вида можно украсить отверстиями, сделанными пробойником малого диаметра, или выжечь узор выжигательным прибором.

Кроны деревьев, кусты, цветы выполняют из тонкой кожи, сожмуривая ее радиальными складками. Стволы деревьев наклеивают сверху, вставляя их верхний край в прорезь детали кроны. Мелкие веточки прорисовывают гелевой ручкой или выжигают. Деревья можно дополнить яблоками - выбитыми пробойником кружочками; на кустах более мелкие кружочки собрать гроздьями (смородина).

Для подсолнухов существует несколько способов. Можно вырезать детали зубчатыми ножницами и отогнуть края на огне. Можно надрезать лепестки от краев к центру и опалить после этого. Можно, наконец, сделать два слоя лепестков - верхний чуть меньше нижнего. Для серединок кружки темной кожи средней толщины густо покрывают надрезами в противоположном направлении и обрабатывают на горячей поверхности. Под цветки наклеивают полоски-стебли.

Забор может быть дощатым, как на рисунке, или плетнем. В последнем случае к основе приклеивают нижние концы полосок (вертикальных колышков плетня), переплетают несколькими полосками кожи и верхние концы тоже приклеивают.

На основе приведенной картинки легко выполнить собственные варианты. Избушка вместо переднего ската может иметь чердачное окно любой формы; на крыше естественно разместить трубу либо гнездо аиста. Сам домик - белоснежная хата либо маленький коттедж, с одним окном или с несколькими; вокруг, кроме деревьев и кустов, можно сделать клумбу. Вариантов великое множество, что позволяет выполнить поистине неповторимую авторскую работу.

 

Кожаное панно


Городской пейзаж, представленный на рисунке 59, создан в технике аппликации из кожи средней толщины. Его особенность в том, что выполнять можно две работы одно временно, по принципу: позитив-негатив. Например, дом серого цвета, а окна - синего; два лоскута кожи накладываются друг на друга, сверху - калька с выкройкой, и прорезаются сразу все слои кожи (так же изготавливали окно для домика). На одной работе получится серый дом с синими окнами, а на второй - синий дом с серыми окнами. Этот метод удобно применять для изготовления одного и того же пейзажа с изображением дня и ночи. Если выполняется только одна картина, ненужные пока вторые детали не выбрасывайте: возможно, заменив некоторые из них деталями другого цвета, вы создадите второе панно, которое потребует гораздо меньше времени.

Детали домов не наклеивают на фон, а вставляют в него заподлицо, как окна. Дополнительно работу иногда украшают рисунками - символами различных лавок. Это могут быть сапог, ножницы, клещи и молот, бублик, подкова и т.п. Такие эмблемы традиционно подвешивались на цепях к металлическим кронштейнам. Ночной город хорошо осветить старинным фонарем: «светится» он кусочками желтой кожи. В светлых окнах можно нарисовать силуэты людей.

В зависимости от цвета использованной кожи город может быть сказочным или, напротив, конкретным фрагментом реального города - например, того, который вы посетили в туристической поездке. Работая над вторым вариантом, подберите фотографию с интересным видом города. Наложите на фотографию кальку и обведите дома, характерные их украшения, окна, понравившиеся детали. Снимите кальку. Теперь надо убрать лишние мелочи, при необходимости что-то стилизовать и выполнить памятный сувенир.

Читать далее

Предыдущая статья

Кожа + камень

Кожа + камень

Кожа красиво смотрится в сочетании с другими натуральными материалами - деревом, керамикой, камнями. С применением деревянных бусин различной формы в ...

Следующая статья

Часы «Розовый сад»

Часы «Розовый сад»

Нам понадобятся плоские электронные часы с круглым циферблатом, картон для основы и кожа средней толщины четырех-пяти цветов, хорошо сочетающихся ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Категории



Смотрите также

Записная книжка Записная книжка

Приведем два примера оформления записной книжки (или ежедневника), оклеенной кожей. Лицевая сторона обложки может быть украшена любым рисунком ...

Хмель (панно) Хмель (панно)

Хмель нельзя назвать «цветком» в общепринятом смысле этого слова. Тем не менее резные листья и необычные сережки этого растения смотрятся ...

Серая заколка с розочками Серая заколка с розочками

Предлагаем выполнить ее в сдержанных жемчужно-серых тонах из серой кожи трех оттенков. Самая тонкая и светлая кожа понадобится для изготовления ...

Лилия Лилия

Можно использовать лилию в букете вместе с остальными цветами, а можно сделать букет из одних лилий. Развёртку цветка вырежьте из белой или светлой ...