Материалы и инструменты

Материалом для сравнительно мелких изделий служат обрезки кожи из наборов, продающихся в магазинах «Сделай сам». Можно попробовать приобрести отходы в ателье и фирмах кожаных изделий или использовать отслужившие свой век вещи и их части - голенища сапог, сумки, перчатки, ремни. Для крупного же изделия лучше приобрести цельную кожу на рынке или в магазине.

 

 материалы


Специалисты различают кожу по множеству параметров. Мы будем делить ее только на четыре категории: толстая (около трех миллиметров толщиной), ременная, средней толщины (1,5-2 мм) и тонкая. По степени жесткости делим ее на мягкую, средней мягкости и жесткую. Такого деления, как правило, достаточно для работы над декоративными изделиями.
Появление в продаже резаков с отламывающимися частями лезвий решило проблему заточки: такой нож станет нашим основным инструментом. Понадобятся также ножницы трех размеров - хозяйственные (для работы с толстой и средней кожей), обычные и маникюрные (для ювелирных работ с тонкой кожей).
Наличие пробойников расширяет возможности обработки кожи. Можно приобрести специальные клещи с пробойниками разных диаметров (они очень удобны в работе и бесшумны) либо использовать заточенные металлические трубочки. В крайнем случае, для тонкой кожи, можно использовать канцелярский дырокол.
Вспомогательные инструменты найдутся в каждом доме. Это пинцет и плоскогубцы, кусачки, тонкий вязальный крючок, шило, металлическая линейка, молоток. Для работы пробойниками понадобится доска из мягкого дерева, лучше торцевой срез. Под нее во время работы подложите кусок резины, или сложенную в несколько слоев плотную ткань, или несколько толстых газет - тогда стук молотка будет менее громким. Ставьте пробойник строго вертикально, иначе один из краев отверстия не будет прорублен да и пробойник быстро затупится. Ударяйте молотком осторожно: остро заточенным пробойником отверстие в тонкой коже можно просто продавить. Для прорубания сквозных отверстий прямоугольной формы рекомендуем использовать заточенную стамеску или отвертку.
Для крепления готовых замков и швенз (крючков для сережек) используйте портновские булавки и металлические колечки. Колечки можно сделать и самим, намотав подходящую проволоку виток к витку на карандаш или на гвоздь нужного диаметра. Затем спираль снимаем с основы и отрезаем по два соседних колечка. Такие колечки можно использовать для подвешивания кулона, для создания соединительных цепочек в разных изделиях.
Для соединения кожаных деталей между собой и с другими материалами применяется клей «Момент»; для пропитки их в некоторых работах - клей ПВА.
Трафареты и линейки, с помощью которых размечаются отверстия для оплетки, изготавливаются из картона.

 

инструменты

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить