Логин: Пароль: Регистрация I

История кожаных изделий

Кожа - один из древнейших материалов, используемых людьми. Древний человек шил из нее незамысловатые одежды, делал силки, ремни, сумки, обувь... Несмотря на сугубую утилитарность изделий, уже тогда люди стремились украсить их.
Кожа не так долговечна, как металл, поэтому до нас практически не дошли самые древние образцы. Но некоторое представление о них мы можем составить, рассматривая изделия народов, которые еще не так давно вели такой же образ жизни, как и далекие предки.
Практически все предметы обихода изготовляли из кожи индейцы Северной Америки. Несмотря на примитивные орудия обработки, они умели сделать и крепкое покрытие для щита или жилища, и прочную обувь, не боящуюся ни дождя, ни снега, и мягкие, тонкие мокасины из замши. Изделия украшали бахромой разной длины, вышивкой из кожаных ремешков, крашеными иглами дикобраза (позднее - бисером), аппликацией. Техника аппликации не позволяла выполнять мелкие сложные детали, поэтому мотивы, как правило, были симметричны и закруглены. Геометрические орнаменты набирали из кожаных полос разных оттенков. Поворачивая готовые орнаменты вокруг оси и чередуя их с гладкими кусками кожи, получали множество разнообразных вариаций. Как и у других народов общинно-родового периода развития, вид и сочетание различных мотивов орнамента указывали на принадлежность владельца к определенному племени, роду.
Богато декорировались праздничные костюмы вождей и воинов. Кроме бахромы и вышивки, использовались кисти, плетеные ремешки. Женщины, по свойственному их натуре стремлению, украшали собственные наряды и одежду своей семьи, а также предметы домашнего обихода - сумки, кожаную посуду, шкуры, служившие постелью, мешки для переноски детей. Бахрому - традиционное украшение кожаных изделий - принято считать заимствованием у индейцев. Но это вызвано, скорее, популярностью фильмов об индейцах. На самом деле такой вид украшения встречается в кожаных изделиях у народов разных континентов. Именно бахромой (вместе с металлическими накладками) традиционно украшают сумки, например, словаки. У многих народов Европы элементом мужского костюма издавна является широкий пояс, который застегивается с помощью нескольких (чаще всего трех) узких ремешков. Дополнительно его украшали тиснением, переплетением ремешков, металлическими накладками (рисунок 1).

 

 украшали тиснением, переплетением ремешков, металлическими накладками


У европейских народов была также распространена простейшая кожаная обувь, напоминающая современные тапочки. Выкраивалась она вместе с подметкой из одного куска кожи и, в зависимости от выкройки передней части, имела более закрытый или открытый носок со сборками, а на ноге крепилась с помощью ремешков, перекрещивающихся вокруг икры. Такая обувь стала принадлежностью народного костюма на многие века.
Скифское искусство, настолько древнее, что сохранило для потомков главным образом лишь металлические фрагменты орнаментов, тем не менее позволяет предположить, что подобные орнаменты выполнялись и из кожи. Знаменитая скифская пряжка в форме оленя по лаконичности силуэта и скругленное контура напоминает аппликацию индейцев. Возможно, украшения такой формы носили не только вожди, однако простые воины довольствовались более дешевым и доступным материалом.
Особое внимание стоит уделить изделиям из кожи у народов Севера. Их обособленность и специфические условия существования привели к тому, что традиционное на родное искусство сохранилось практически в нетронутом виде до сих пор. Мы можем не только предполагать, какие приемы использовали мастера, но и непосредственно наблюдать, как изготавливается то или иное произведение декоративно-прикладного искусства. Так, широко применяется аппликация, причем часто рисунок прорезают через два слоя кожи разного цвета, а потом детали разных цветов меняют местами. Получается светлый рисунок на темном фоне либо темный на светлом. Геометрические орнаменты собираются из треугольников, ромбов, квадратов, прямоугольников контрастных цветов. Такими полосами украшают низ одежды.
Иногда рисунок из черных и белых квадратов готовится иначе: на кожаной полосе на равном расстоянии друг от друга делают вертикальные разрезы и через них продевают полоски кожи контрастного цвета - продевают так, чтобы первая полоса закрывала сверху, например, нечетные вертикальные полосы, а вторая - четные. Прием сходен со штопкой. По-разному переплетая кожаные полосы в вертикальных прорезях, мастера выработали много новых интересных приемов. Например, кожаная полоска выходит через прорези то на лицевую поверхность, то на изнаночную, образуя на лицевой невысокие петли; через эти петли продевается другая полоса (рисунок 2) или две навстречу друг другу. Таких вариантов множество. С этими приемами более подробно мы познакомимся при выполнении собственных изделий.

 

 кожаная полоска выходит через прорези то на лицевую поверхность


Вместо кожаных полос, пропускаемых через прорези, часто использовались пучки длинного и блестящего подшейного волоса оленя. В этом случае его дополнительно пришивали к основной полосе мелкими стежками. Прием, который можно широко использовать в современных изделиях, - круглых розетках из меха.
Изучая виды и приемы оформления кожаных изделий у разных народов, творчески перерабатывая их или просто совмещая в одном изделии, можно существенно разнообразить оформление предметов декоративно-прикладного искусства и изделий утилитарного назначения.

Читать далее

Предыдущая статья

Ожерелье «Богатая земля»

Ожерелье «Богатая земля»

  Тигровый глаз относится к группе глазковых кварцев, которые считаются мощными оберегами. Такое метафорическое название они получили потому, ...

Следующая статья

Материалы и инструменты

Материалы и инструменты

Материалом для сравнительно мелких изделий служат обрезки кожи из наборов, продающихся в магазинах «Сделай сам». Можно попробовать ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Категории



Смотрите также