
Яйца из бисера для начинающих, сделанные в технике сетчатого плетения, похожи на сеточку с ячейками разной формы. От высоты яйца и размера бисера (рубки, бусинок) зависит количество ячеек. Количество бисеринок в ячейке также может быть разным, например, 4×4 (рис. 1) или 3×3 (можно сочетать рубку и бисер — см. рис. 2).

Для начала предлагаем выплести самые простые пасхальные яйца из бисера для начинающих, в основе которых лежат редкие косые сетки.
Материалы и инструменты:
- деревянные заготовки, обернутые в фольгу или окрашенные в золотистый цвет
- бисер золотистого, голубого и желтого цветов средних размеров
- большой бисер голубого цвета
- бусины голубого цвета
- нить армированная или леска № 25
- игла бисерная
Выполнение:
Закрепите на конце нити голубую бисерину, продев через нее нить 2-3 раза (для «Незабудки» возьмите большую бисерину).
Нижите ажурную сетку ромбиками стороной в 5-7 бисерин.
Для этого набирайте бисеринки по схеме на рис. 3а. Отодвиньте последнюю бисеринку, а через остальные проденьте иглу в обратном направлении. Доберите снизу по схеме на рис. 3б. Обратите внимание на плетение цветочка (вместо одной голубой бисерины наберите 6 и замкните их в кольцо, следуя рис. 4а). Длина получившейся низки должна быть около 9 см.



Чтобы укрепить дно получившегося бисерного мешочка, проденьте нить несколько раз через кольцо из нижних голубых бисерин и стяните его (штриховая линия а на рис. 4г).

Для яйца «Незабудка» пройдите иглой через отверстия цветочков, присоединяя бисеринки-серединки по схеме на рис. 4б. Поместите в образовавшийся мешочек яйцо тупым концом вниз. Затем возьмите нить или леску длиной около 30 см, соберите верхние краевые бисеринки (штриховая линия 2 на рис. 3г), закрепите нить.
