Вязание карманов

Прямой внутренний карман. При вязании внутреннего кармана, по достижении высоты, на которой он должен быть, на петлях, определенных для ширины кармана, начинают вязать резинкой, "веревочкой" или "букле" в зависимости от того, какой вид должен иметь край кармана. Такую бейку вывязывают обыкновенно до 3-х см и заканчивают. После этого вывязывают отдельно квадратик с таким же числом петель, который прикладывают к месту уже законченных петель, вплетают петлями с обеих сторон кармана и вязание продолжают. Квадратик пришивают очень внимательно швейной иголкой с изнаночной стороны.

Если карман своевременно не был ввязан, его можно ввязать впоследствии; на высоте, на которой он должен находиться, вытягивают нитку, которую вынимают петля за петлей, пока не получат необходимую ширину кармана. Раскрытые таким образом петли набирают и сверху, и снизу. На нижних петлях начинают резинку или вязку "веревочкой". Вывязывают 2 или 3-см, чтобы получить бейку кармана. После этого нанизанные сверху петли вяжут вниз чулочной вязкой, чтобы вывязать внутреннюю сторону кармана. Когда начинают эту деталь, прибавляют по две петли с каждой стороны. По достижении необходимой глубины кармана все петли заканчивают одновременно. Полученный таким образом кусок разглаживают и пришивают тонкой ниткой.

Прямой внутренний карман с клапаном.Он представляет разновидность внутреннего прямого кармана. После вывязывания кармана по вышеуказанному способу с верхнего края его внутренней стороны при помощи вязального крючка, продетого между двумя петлями, вытягивают петли. Эти петли набирают на спицу и с каждой стороны прибавляют еще по две петли. Деталь поворачивают и клапан вывязывают 2 см прямо в направлении, обратном карману. Чтобы получить закругленность клапана, с каждой стороны одновременно убавляют по одной петле в каждом пятом ряду, после чего другие петли заканчивают одновременно.

Карман с наклоном. Такой карман вяжут сначала вместе со всем передом. Довязав до места, где должен начинаться наклон кармана, вязание разделяют на две части. Петли кармана со стороны середины переда вяжут, а петли со стороны шва оставляют непровязанными. Наклон кармана получают, убавляя в каждом ряду лицевой стороны по одной петле до получения высоты кармана. Так заканчивают верхнюю часть кармана. После этого петли со стороны середины переда оставляют и берут те, которые раньше остались непровязанными, причем, со стороны кармана, для вывязывания его внутренней части, набирают дополнительно столько петель, сколько необходимо для данной ширины кармана. Работу продолжают таким образом, до достижения высоты вывязанной уже верхней части кармана, то есть до непровязанных петель. После этого все петли набирают на одну спицу и вязание переда продолжают наверх. После окончания вязки нижнюю часть кармана выутюживают и пришивают тонкой ниткой таким образом, чтобы не было заметно с лицевой стороны. В конце по наклону нанизывают петли и вяжут бейку резинкой или "букле", примерно 2 см, после чего последний ряд закрепляют. С двух сторон кармана бейку крепко пришивают швейной иголкой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить