Петли для пуговиц

Заканчивая вязать изделие, которое должно застегиваться, вязаное полотно не прорезают, а на определенных для застегивания местах вяжут петли для пуговиц.

Петля для маленьких пуговиц.

Маленькую петлю для пуговиц получают следующим образом. В нужном месте на лицевой стороне изделия делают накид и сразу после него убавку, то есть провязывают две петли вместе. В изнаночном ряду изделия накид вывязывают как петлю. Таким образом получается отверстие, которое для прочности прометывают иголкой. Так получают маленькие петли для пуговиц, которые делают преимущественно на детских вещах, тонких женских блузках и тому подобное.

Поперечная петля для пуговиц.

Этот вид петли делают следующим образом. В месте, где должна быть сделана такая петля, с лицевой стороны убавляют от 3-х до 6-ти петель в зависимости от того, какую величину петли нужно получить. В следующем ряду, с изнаночной стороны, набирают на спицу в том же месте столько петель, сколько убавили в предыдущем ряду. При вывязывании петель для пуговиц особое внимание нужно следить чтобы расстояние было одинаково между петлями.. При вязании петель для пуговиц на женских жакетах или мужских жилетах обыкновенно их размещают на 7 или 8 см одну от другой. При детских вещах расстояние между ними принимают в 5 см. Если петли для пуговиц делают в планке жилетки, их можно начать не ближе чем на 3 или 4 петли от кромки борта. В противном случае они растягиваются и скоро начинают рваться.

Продольная петля для пуговиц.

Петли для пуговиц
С того места, где должна быть сделана эта петля для пуговиц, петли разделяют на две части. С одной стороны от петли для пуговиц петли оставляют временно свободными, то есть не провязывая их. С другой стороны вяжут столько рядов, сколько требуется для получения необходимой длины петли для пуговиц, причем теперь эти петли не провязывают. Затем берут непровязанные петли с правой стороны и вяжут столько рядов, сколько уже сделано с другой стороны, чтобы получить одинаковое число рядов с обеих сторон. Затем петли с обеих сторон соединяют и петлю заделывают.

Связав все петли для пуговиц, их прометывают для прочности швейной иголкой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить