» » » Матрешка. Объемная вышивка крестиком

Матрешка. Объемная вышивка крестиком

Матрешка. Объемная вышивка крестиком
Многие рукодельницы хотя бы раз в своей жизни сшили обычную тряпичную куклу. Оказывается есть отличный способ украсить такие изделия - это объемная вышивка крестиком. Готовая работа получается яркой и функциональной.

Материалы:
  • белая канва (плотностью плетения 62 клетки = 10 см) размером 40х25 см
  • пяльцы
  • нити мулине белого, черного, бордового, темно-красного, ярко-красного, малинового, розово-бежевого, темно-песочного, светло-песочного, золотисто-желтого, зеленого, изумрудного, темно-синего, синего, тесно-голубого цветов
  • игла для вышивания
  • синтепон для набивки
Матрешка вышивается полным крестом мулине указанного на схеме цвета в 4 сложения, причем один крестик располагается в одной клеточке канвы.
Сначала вышивают переднюю (схема 1) и заднюю (схема 2) половинки матрешки, затем донышко (схема 3). Вышитые мотивы следует располагать на канве таким образом, чтобы отстояли они друг от друга на расстоянии не меньше 3 см.
Объемная вышивка крестиком. Схема 1Объемная вышивка крестиком. Схемы 2, 3
После завершения вышивки нужно прошить швом "строчка” пунктирные линии, которыми обозначены на схеме контуры рисунка.
Полностью оконченную работу нужно отутюжить с изнаночной стороны с использованием влажной ткани и вырезать по контуру, оставляя по 1 см для припуска на швы со всех сторон.

Соединение матрешки происходит путем сшивания передней и задней ее сторон по верхнему контуру швом «назад иголку».

Таким же образом вшивается дно матрешки, при этом необходимо оставить сзади достаточное отверстие, через которое можно будет вывернуть матрешку на лицевую сторону.

Последние шаги предполагают выворачивание матрешки с изнанки на лицевую сторону, набивка ее синтепоном. В самом конце нужно зашить отверстие потайным швом. Высота готовой работы 14 см.

Читать далее

Предыдущая статья

Раковина. Игольница своими руками

Раковина. Игольница своими руками

Материалы: канва №6, нитки – шерсть/акрил. Готовая игольница своими руками в сложенном виде будет размером 10 х 9 см. Размер вышивки 65 х 100 кл. ...

Следующая статья

Коттедж из песчанника. Объемная вышивка крестом

Коттедж из песчанника. Объемная вышивка крестом

РазмерыРазмеры готового «Коттеджа из песчаника», выполненного в технике - объемная вышивка крестом: высота 6 см, ширина 8,2 см, глубина 7 см. ...