Русскую гладь применяют для декорирования одежды и предметов быта. Чаще ее выполняют на тканях светлых тонов: бежевых, серых, голубых, кремовых. Весь рисунок заполняют обычными стежками шва «вперед иголку», рассредоточивая их в вертикальном или горизонтальном направлении. На лицевой стороне стежки прокладывают в шахматном порядке от одного края к другому. Один стежок покрывает сразу 10—12 нитей ткани, промежутки между стежками делают в 1—2 нити ткани. Сами стежки кладут без счета. Дойдя до конца ряда, поворачивают иглу с рабочей нитью на 180° и идут обратно,

заполняя пропуски между стежками 1-го ряда. Таким образом, стежки в русской глади кладут очень плотно друг к другу. Все стежки одинаковы по длине. Каждый должен заканчиваться посередине предыдущего.

В русской глади обычно вышивают довольно крупные растительные узоры. Серединку цветков заполняют строчечным швом. Эту гладь часто сочетают с мережками, набором, росписью, стебельчатым швом.

Особой строкой в русской глади выделяют александровскую гладь. Растительными узорами этой глади украшают одежду, постельное и столовое белье. В данной вышивке используют элементы двусторонней глади, русской глади, шов «козлик», петельки с прикрепками, стебельчатый шов, «узелки». Например, травку с листочками выполняют петельками с прикрепкой; листочки вышивают швом «козлик», только в более сложном варианте. Они получаются выпуклыми. Различные ягоды и цветки вышивают гладью. У ягод стежки делают с прямым направлением, у цветков — от центра к краям. Иногда применяют и теневую вышивку.

Добавить комментарий