В этом виде глади вышивают нитями разных цветов по свободному контуру. Четкой границы между цветами здесь нет. Переход от одного тона к другому получается при помощи стежков разной длины. Они входят один в другой. Таким образом создается теневой эффект. Если получились маленькие промежутки между стежками, то их заполняют нитками другого тона, тогда разница при переходе тонов будет видна четче. Если же их выполнить нитями того же тона, переход станет более сглаженным.

Выпуклая цветная гладь делается с «настилом». Непосредственно перед гладью более толстыми нитями, чем нити для вышивки, осуществляют «настил». Стежки глади выполняют поперек него.

Обычно на краях и на конце рисунка вышивку делают более светлой, а возле основания и у середины — более темной. Иногда 1 половинку выполняют светлыми тонами, а другую — на 2 или 3 тона темнее. Если же края у листочков отогнуты, то их исполняют в другом направлении и отличающимися тонами. Если они находятся в свете, то их вышивают светлыми нитями; если в тени — более темными.

Техника выполнения теневой глади следующая. На ткань переводят узор и отмечают деление по тонам ниток. Для чего простым карандашом на ткани проводят изогнутые линии, служащие границей перехода одного тона в другой. Причем стежок надо начинать выполнять выше или ниже намеченной линии.

Стежки располагают очень плотно друг к другу. Если вышивают листочек, то стежки идут по расположению центральной жилки; если лепестки цветка — то в направлении его центра. Начинающие рукодельницы обычно на ткань наносят стрелки или штриховые линии, показывающие направление стежка.

При осуществлении лепестка цветка необходимо сохранять определенную последовательность. Лепесток делят на 3—4 части. Сначала заполняют верхнюю часть лепестка от середины. После того как заполнят правую половинку, иглу с рабочей нитью проводят к левому краю по лицевой стороне и заполняют левую половинку.

Заканчивают вышивать верхнюю половину лепестка, обрезают нить и начинают нижнюю часть нитью другого тона. Для того чтобы переход тона проходил постепенно, его делают стежками разной длины, которые располагают между стежками 1-й половины. Далее вышивают левую половинку нижней части лепестка таким же образом.

Обычно нижнюю часть лепестка выполняют более темным тоном, чем верхнюю половину.

При выполнении листика используют косую гладь. Все стежки выполняют по направлению к середине листика. Сначала вышивают правую, затем левую половинки листка. Каждую половинку перед вышивкой делят на 3—4 части. Работу начинают с самой крайней, светлой части сверху вниз. По краям стежки надо делать более короткими, в центре листика — более длинными. Остальные части правой половинки также вышивают сверху вниз, используя более темные тона нити. Вторую половину вышивают в другом направлении, снизу вверх, от середины листика к краю. Вышивку начинают темными нитями, а заканчивают светлым тоном.

Выполнять цветную вышивку можно контрастными сочетаниями, например белым, красным, черным и синим цветами. Чаще же работу осуществляют в тональном подборе ниток. Тональное сочетание — это выбор ниток по тонам одного цвета — от темного до светлого. Например, светло-салатовый, салатовый, темно-салатовый, зеленый. При этом следует учитывать цвет ткани-основы. Кроме того, следует знать, что все цвета можно разделить на 2 группы — холодную и теплую.

К 1-й гамме относят малиновые, фиолетовые, синие, голубые, розовые цвета, а также коричневые, зеленые и бордовые, имеющие оттенки первых холодных цветов: коричнево-синие, голубовато-зеленые, бордово-розовые и т. д. К теплой гамме причисляют золотисто-желтые, красные, оранжевые, бордовые, зеленые, коричневые цвета, а также промежуточные оттенки между ними: оранжево-коричневые, желтозеленые, бордово-красные, красно-коричневые и т. д.

Добавить комментарий